Общий прогресс проекта Интегрированного газохимического комплекса достиг 87,19%.

8 Июня
2021

8 июня 2021 года в рамках рабочей поездки в Атыраускую область Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства Интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена (далее – ИГХК). Главу кабинета министров сопровождали аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев.

Ввод в эксплуатацию полипропиленового завода в 2022 году даст новый импульс в развитии смежных отраслей промышленности. В состав ИГХК входит строительство технологических установок дегидрирования пропана и полимеризации пропилена по лицензионной технологии одного из мировых лидеров в области производства полимеров американской компании «Lummus Technology», а также 32 объектов общезаводского хозяйства.

С момента последнего визита Премьер-Министра РК на строительную площадку на Карабатане (17 июля 2019 г.) произошли большие изменения в ходе реализации крупного проекта.

В докладе заместителя председателя Правления КМГ по переработке и маркетингу – председателя Правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияра Тиесова было отмечено, что работы по строительству технологических установок и объектов общезаводского хозяйства находятся в активной фазе. Общий прогресс по графику проекта на 8 июня составляет 87,19%.

Специалистами KPI приложены большие усилия по осуществлению транспортировки и доставки оборудований и материалов на строительную площадку. Поставлено 629 единиц оборудований с длительным сроком изготовления и основного оборудования, что составляет 97%. Сотнями прибывают вспомогательные оборудования из разных стран мира. Поставлены 5 162 единицы. На 97% поставлены металлоконструкции и трубопроводы.

На строительную площадку привлечено 39 субподрядных компаний, в том числе 36 казахстанских компаний. Завершены бетонные работы и устройство подземных трубопроводов. Продолжается монтаж металлоконструкций, оборудований, резервуаров. Ведется монтаж технологических трубопроводов, в том числе изготовление трубных узлов.

Механическое завершение проекта планируется в октябре текущего года, после чего будут проведены пуско-наладочные работы. Первая коммерческая партия продукции, в случае успешного проведения пуско-наладочных работ, может быть получена в 1 квартале 2022 года. Отметим, что полноценный запуск ИГХК позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Также в рамках проекта проведены работы по строительству транспортной инфраструктуры. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 11,6 км, автодорог – 4 км.

Этот проект уникален тем, что завод «с нуля» будет оцифрован. Автоматизированными станут все производственные и корпоративные бизнес-процессы KPI. В Атырау будет построен центр дистанционного управления интегрированным производством.

Параллельно проводится подготовка персонала будущего комплекса, который уже прошел обучение на аналогичных производствах в России и Узбекистане, на Атырауском НПЗ и Павлодарском НХЗ, заводах по производству полипропилена Нефтехим LTD (г.Павлодар) и ООО «Полиом» (г.Омск). В текущем месяце планируется теоретическая и практическая подготовка сотрудников на базе предприятий СИБУР в г.Тобольск. Всего на период эксплуатации завода рабочими местами будут обеспечены 336 человек.

«Перед нами была поставлена масштабная и ответственная задача по строительству первого в Казахстане Интегрированного газохимического комплекса и производству нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью с последующим сбытом на внутреннем и экспортном рынках. Несмотря на ограничения из-за пандемии работы не были остановлены и уже к концу года мы ожидаем окончания строительства. Запуск завода позволит не только развить нефтехимическую сферу, но и окажет положительное влияние на экономику страны, развитие малого и среднего бизнеса», - отметил Данияр Тиесов.

Справочная информация:

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку Республики Казахстан.

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». Участники «KPI Inc.»: 99% - ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «ФНБ «Самрук-Казына»), 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».

ЕРС-контракт заключен 15 декабря 2015 года на сумму 1 865 млн. долл. США между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и «China National Chemical Engineering Company» (КНР). Кредитное соглашение подписано в сентябре 2016 года.

28 июня 2018 года, в соответствии с поручением АО «ФНБ «Самрук-Казына», ТОО «KPI Inc.» передано в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».