ТОО «Kazakhstan
Petrochemical Industries Inc.»

Проведены подготовительные работы по подъему сплиттера Т-50001

27 Января
2020
Проведены подготовительные работы по подъему сплиттера Т-50001

На строительной площадке Интегрированного газохимического комплекса проведены подготовительные работы по подъему сплиттера Т-50001. На cегодня это самое крупное оборудование, изготовленное отечественным предприятием. Технические характеристики ректификационной колонны разделения пропана/пропилена: высота колонны - 105 метров, диаметр - 8.4 метра, объем - 5.132м3, масса колонны без внутренних устройств - 1100 тонн (в полном комплекте с внутренними устройствами и обслуживающими площадкам - 1500 тонн). С 27 по 30 ноября 2019 года колонна - сплиттер Т-50001 транспортировалась транспортной компанией «Sarens» до территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Утром 30 ноября колонна успешно была доставлена на строительную площадку. Все участники, задействованные в сопровождении транспортируемой колонны, запомнили эти три дня, как самые напряженные.
Впервые в Казахстане для подъёма крупногабаритного оборудования будет использоваться гидравлический портальный кран грузоподъемностью 3200 тонн, доставленный на стройплощадку на 50 грузо¬вых автомашинах и 5 вагонах железнодорожным транспортом из г.Хангинь-Ци (КНР) генеральным подрядчиком CNCEC. В период изготовления сплиттера Т-50001 был разработан график его подъема, в котором прописаны все подготовительные работы и установлены сроки их выполнения. До 23 января 2020 года все подготовительные работы должны быть завершены.
Строителями был проведен большой объем работы, включающий в себя монтаж гидравлического портального крана грузоподъемностью 3200 тонн, доставка и сборка вспомогательного гусеничного крана грузоподъемностью 750 тонн. Были изготовлены и смонтированы лестницы и площадки обслуживания. Произведена доставка и сборка трубных материалов с последующим монтажом; разметка и сборка трубных опор для трубопроводов. Одним из пунктов графика было изготовление, сварка и проведение пескоструйных и покрасочных работ, выполненные также успешно. Был доставлен теплоизоляционный материал для оборудования и прилегающих трубопроводов. Специалистами был проведен входной контроль всего прибывшего материала для сплиттера Т-50001. Кроме того, произведены монтаж и наложение теплоизоляционного слоя на корпус колонны; монтаж комплектующих элементов наладка и проверка системы портального крана 3200 тонн.