ТОО «Kazakhstan

Положительный прогресс KPI

10 Декабря
Положительный прогресс KPI

22 ноября 2019 года Глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов ознакомился с ходом реализации проекта «Строительство интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) и отметил положительный прогресс в реализации проекта.

Ахметжан Есимов осмотрел строительные площадки комплекса, расположенные и заслушал доклад заместителя председателя Правления по переработке и маркетингу – председателя Правления ТОО «KPI Inc.» Данияра Тиесова о текущем статусе строительства, работах по инжинирингу, закупе и поставке оборудования и материалов.

С момента последнего визита Ахметжана Есимова в ТОО «KPI Inc.» в сентябре текущего года проект характеризуется положительной динамикой. Строительство комплекса находится в активной фазе. Для выполнения строительно-монтажных работ привлечены 42 строительно-монтажные компании, 39 из которых казахстанские и 3 – иностранные. На сегодняшний день на строительных площадках задействовано 1 716 человек казахстанских рабочих из 7 регионов Казахстана. Реализация проекта дает возможность обеспечения рабочими местами компании из разных городов и регионов страны. Практически завершены фундаментные работы. Ведется монтаж металлоконструкций, подземных коммуникаций, верхних бетонных конструкций. Начата поставка технологического оборудования. При этом 89% строительно-монтажных работ выполнены силами казахстанских компаний, и 11% - силами иностранных компаний. К концу 2019 года проект будет реализован на 53%.

О программе обучения и стажировки эксплуатационного персонала рассказал Ахметжану Есимову заместитель председателя Правления по производству и технологии компании «KPI Inc.» Денис Козырев. 46 человек приняты в штат компании – это техники и лаборанты, которые прошли и проходят стажировку на Атырауском НПЗ и Шуртанском ГХК.

На строительной площадке состоялась встреча Ахметжана Есимова и всей делегации с молодыми техниками и лаборантами. В теплой обстановке Глава Самрук-Казыны произнес добрые напутственные слова молодому поколению и выразил надежду, что они оправдают доверие компании и эффективно будут работать на новом комплексе.

Также председатель АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов вместе с председателем Правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым посетил ТОО «АтырауНефтеМаш», где была изготовлена ректификационная колонна разделения пропана/пропилена и дал старт ее транспортировке на строительную площадку в Карабатан.

Под аплодисменты участников церемонии Ахметжан Есимов подписал Памятное свидетельство о завершении изготовления первого оборудования с длительным сроком изготовления, произведенного в Казахстане.

Елена ЕСЕНОВА