Министр экологии РК посетил KPI

Министр экологии РК посетил KPI
Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев в рамках рабочей поездки в Атыраускую область посетил площадку Интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена.

Главу ведомства сопровождали Председатель комитета экологического регулирования Зулфухар Жолдасов, первый заместитель акима области Серик Айдарбеков, руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухамбетов и руководитель областного управления природных ресурсов Нурлан Жантоков.

В ходе визита они осмотрели парк слива и хранения пропана, технологические установки PDH и РР, общезаводское хозяйство. После выслушали доклад-презентацию главного инженера ТОО KPI Inc. Дениса Козырева о проекте и ходе его реализации.

Завод построен по лицензии компании «CB&I Lummus» (США): Установка дегидрирования пропана (PDH) технология CATOFIN, установка полимеризации (PP) технология Novolen. Производство составит 500 тысяч тонн полипропилена в год. На 1 этапе запланировано производство 11 марок полипропилена; на 2 этапе увеличение ассортимента до 64 марок; на 3 этапе 17 марок статистических сополимеров и 31 марка ударопрочных сополимеров.
Надо отметить, что выбранные технологии максимально экологичны с минимальным воздействием на окружающую среду, предусмотрено безотходное производство.
В рамках экологических требований нового экологического кодекса разрабатывается проект нормативов эмиссий и сбросов для намечаемой деятельности, программы экологического контроля, программы производственного мониторинга с дальнейшим получением комплексного экологического разрешения.

Кроме того, в 3 квартале 2022 года будет разработан проект внедрения Автоматизированной системы мониторинга окружающей среды.
Годовой объем производства полипропилена в мире – 73 млн. тонн, из них в КНР – 23 млн. тонн, в РФ – 1,4 млн. тонн. ТОО «KPI» – 500 тыс. тонн, что составляет 0,68% от мирового производства.

- Впечатляет, - сказал министр экологии и продолжил: - Дай бог, чтобы завод достиг высоких уровней!