ТОО «Kazakhstan

Главная цель нашего проекта - сделать мир чуточку добрее

18 Мая
Главная цель нашего проекта - сделать мир чуточку добрее

Эпидемия коронавируса, охватившая планету, стала мировым вызовом. Это своего рода проверка для всех нас. Проверка на готовность быстрого реагирования, слаженность действий правоохранительных органов,  профессионализм медицины, дисциплинированность населения. И не только. Это проверка на сознательность, доброту и милосердие.         После объявления в стране чрезвычайного положения, стартовала акция «Мы вместе», объединившая в своих рядах всех неравнодушных казахстанцев.

В нашем коллективе трудится молодой специалист – техник департамента РР и ОЗХ Рахмет Азамат Қайратұлы. Вместе со своим братом Ибрагимом Кужековым  открыл проект  «Halykpen» и оба помогли десяткам семей. Они создали Instagram аккаунт, добавили реквизиты и начали сбор средств на лекарства и продукты для семей, где и без карантина трудное материальное положение. Из-за карантина по городу Атырау передвижение было ограничено. И ими был отправлен запрос для пропуска в «Гражданский Центр» и получено одобрение. Контакты семей запрашивали у представителей главной мечети, также люди сами обращаются к ним, предоставляют информацию. После сообщения в телеграмм канал «Атырау облысының әкімдігі» активизировалась работа с населением. Все контакты обзваниваются. Также Азамат активно сотрудничает с другими благотворительными фондами, такие как @amanat_foundation, @atyrau_komek, @charity_atyrau.

«За две недели, созданный нами инстаграм аккаунт @halykpen, собрал 268 подписчиков, также 32 человека подписались на нас в Facebook (@halykpen). И это, конечно же, не предел, мы дальше будем продвигать наш аккаунт. С 15-го апреля-3 мая собрали 821 539 тенге. По- моему, это очень хороший результат. В первый же день, отнесли шести нуждающимся семьям продукты питания. Все встречали нас с улыбкой и благодарили за помощь, а глаза их светились радостью. И это была наша основная миссия – нести людям добро. На данный момент мы помогли 45 семьям. Это, конечно,  небольшая цифра, но с каждым днем наш список пополняется, и люди сами пишут, что они нуждаются в помощи. По возможности мы стараемся помочь всем, кто обратился к нам, - рассказывает Азамат, -  У нашего благотворительного проекта имеются свои критерии, по которым  оказываем помощь: семьи без кормильца и многодетная семья, имеющая от 3 и более детей, где отец (муж) недееспособен к работе. Большинству мы оказали одноразовую помощь. Но мы выбрали 15 семей, которой планируем оказывать посильную помощь на постоянной основе.  Главная цель нашего проекта - сделать мир чуточку добрее. Еще немаловажно, то что нам доверяют, Все наши деяния прозрачны. Фотоотчеты помощи, снятия денег, поступления за неделю все это выставляются у нас в сторис. Также думаем, что доверие мы получили после репортажа с областными телеканалами «Caspian News» и «Казахстан Атырау».

Продовольственная корзина, которую готовят ребята, разнообразна. Это продукты первой необходимости, точнее говоря: макароны, рис, сахар, мука, томатная паста, молоко, подсолнечное масло, чайная заварка, яблоки, картофель, лук, морковь, тушенка, яйца, бананы, сметана и печенье. В среднем на одну семью выходит примерно 15 000 тенге.

Азамат и Ибрагим получили поддержку со стороны молодых специалистов KPI, выделивших свои средства для нуждающихся.  8 мая еще помогли шести семьям и развезли продукты. Кроме того, наши волонтеры стали помогать алматинскому фонду «HALYK», выделившему свои средства атыраускому региону, и теперь занимаются развозкой продовольственных корзин в Атырау.

«Честно говоря, в моих планах на будущее была строка «Заняться благотворительностью», - говорит Азамат, -  Но я не ожидал, что это наступит уже сейчас. И по- моему, благотворительность - это не только дело богатых. В повседневной жизни мы просто не задумываемся, что сделать доброе дело не так уж и сложно. Многим людям требуется наша помощь, потому что далеко не каждый может самостоятельно справиться с бедой. И я считаю, мы не вправе на это закрывать глаза».

Рахмет Азамат – выпускник Казахского Национального университета им. Аль-Фараби. В школьные годы учился на «отлично». В  KPI привели большие перспективы нового завода. Для него большая честь работать в КазМунайГазе – в самой крупной нефтяной компании страны. И сегодня Азамат доказал делом, что он занимает активную гражданскую позицию.