ТОО «Kazakhstan

Транспортировка южнокорейского оборудования

24 Июня
Транспортировка южнокорейского оборудования

14 июня т.г. с речного порта Атырау выдвинулся первый конвой с оборудованием в сторону Карабатана в составе одного пропанового резервуара, двух реакторов дегидрирования пропана и четырех аксессуаров для реакторов (кактусы) производства Южной Кореи. Для перевозки пропанового резервуара, вес которого составляет около 533 тонн, использовался самоходный модульный транспортёр SPMT. Тягачи с тележками были использованы для перевозки реакторов, вес каждого составляет около 165 тонн. А для перевозки кактусов весом около 17 тонн каждый были использованы платформы.
         Первый день перевозки начался с 05.00 утра по городу через улицы Кожакаева, Азаттык, Сырым Датова, Элеваторная, Кабдолова, Атырау-Доссор трасса (А27). Вечером конвой вышел на трассу Атырау-Доссор, где была остановка до следующего дня.

По пути передвижения команда «Атырау Жарык» отключали, приподнимали или отрезали воздушные линии. Заблаговременно были демонтированы трубы теплоснабжения и ГВС, арки с видеокамерами, светофоры, столбы освещения, укреплены дороги в некоторых местах и ж/д линии.

На следующий день, 15 июня, конвой продолжил движение по трассе с 05.00 утра. Конвой прошёл две объездные дороги мостов (р. Соколок и Актобе). На третьей объездной дороге конвой совершил остановку до следующего дня.

16 июня конвой продолжил движение по трассе Атырау-Доссор через производственные базы «Relay Zholdas», «Sicim», «GATE» и остановился на объездной дороге моста перед поворотом на СЭЗ НИНТ. По пути следования высоковольтные линии (ВЛ) отключались и поднимались.

17 июня с 03.00 ночи начались работы по отключению ВЛ по прямой дороге до СЭЗ «НИНТ». Компания «KUS» согласовала отключение линии с 03.00 до 06.00 утра, поэтому конвою необходимо было пройти линии именно в этот промежуток времени. Ровно в 06.00 конвой прошёл под последними воздушными линиями и беспрепятственно направился на территорию стройплощадки. Оборудование прибыло к воротам территории СЭЗ в 07.20 утра для дальнейшей разгрузки и монтажа на стройплощадке.

Первая транспортировка негабаритного технологического оборудования прошла успешно, без каких либо нарушений и происшествий, благодаря слаженной работе компаний «KPI» , «Sarens», «Атырау Жарык», KEGOC и других участников перевозки. Было обеспечено сопровождение полицейским конвоем и персоналом скорой медицинской помощи. От ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» сопровождали оборудование управляющий директор по проектированию Дамир Ашимов, специалисты Жасулан Нургалиев и Батыр Наукенов (департамент комплектации и логистики), Алибек Абишев (департамент ТОРО), Дархан Кейкин (департамент ТБ, ОТ и ОС), Ахан Сундетов (служба безопасности). В последующих этапах транспортировки состав сопровождающих может меняться. Так, во втором этапе произошла замена. Подключились главный энергетик Владислав Ткаченко и специалист службы безопасности Ренат Тагаров.

Еще в четыре этапа по этому маршруту будет осуществлена транспортировка оставшегося груза. 21 июня в путь вышли пропановый резервуар и два реактора. 28 июня планируется начать перевозку резервуара для пропана, двух реакторов и аксессуаров для реакторов. Четвертый конвой выйдет в путь 5 июля с резервуаром для пропана, двумя реакторами и их аксеccуарами. Завершающий пятый этап запланирован на 12 июля, будут транспортированы три емкости и два теплообменника.