Создатели ректификационной колонны

Создатели ректификационной колонны

Впервые в практике реализации крупного технологически сложного инвестиционного проекта заказ на критически важное оборудование был размещен в Казахстане. Колонна (сплиттер пропана и пропилена) – по габаритам самое крупное промышленное оборудование. Вес колонны составляет более 1 100 тонн (1 500 тонн в полном комплекте с распределительными устройствами и обслуживающими площадками), длина 105 метров, диаметр – 8, 4 метра, объем 5 132 м3. Для ее изготовления ректификационной колонны ТОО «АтырауНефтеМаш» задействовал персонал своего предприятия в количестве 120 человек.

На начальном этапе изготовления заказа колонны Т-50001 компания «АНМ» столкнулась со сложностью поставки и доставки материала от завода-изготовителя «DanSteel NLMK», что привело к переносу сроков начало изготовления обечаек, и поэтому период изготовления колонны увеличился на 3 месяца. В процессе изготовления обечаек были изменены контрактные обязательства к допуску овальности с 25мм до 5мм, c чем возникла необходимость закупа дополнительного материала с привлечением дополнительного персонала для изготовления и монтажа мини-опор. В процессе изготовления и сборки обечаек по секциям появилась необходимость в привлечении квалифицированных специалистов - монтажников, сварщиков для проведения работ по разметке и стыковке по секциям.

Руководителями АНМ Александром Донсковым и Валерием Мясниковым были привлечены ряд компаний для выполнения монтажных работ внутри сплиттера. Компания «Gionsar» занималась установкой и сваркой ребер жесткости для тарелок. 14 человек, а это 7 монтажников и 7 сварщиков компании «Павлодар-Спецмонтаж» выполнили работу по сварке кольцевых швов секции колонны. Они внесли очень большой вклад, работая в три смены без выходных. Для термообработки сваренных стыков был заключен договор с компанией «Ден Холм Жолдас», которая проводила локальную термообработку сваренных стыков диаметром 8.400 мм в составе 14 человек. Для проведения пескоструйных и покрасочных работ завод- изготовитель решил пригласить две подрядные компании – ИП «Нурдаулет» и ELAR GROUP, которые тоже неплохо справились с поставленной задачей. В кратчайшие сроки они провели дробеструйные работы с последующим нанесением грунтовки и финишной покраски колонны. Настройку и калибровку датчиков акустической эмиссии для проведения пневмоиспытаний провела компания ЗАО «НПО Ленкор».

На протяжении всего периода изготовления колонны Т-50001 руководство компании «KPI Inc.» держало руку на пульсе, моментально реагировало на различные ситуации. Специалисты нашей компании – Владимир Елгаев, Еркин Жолумбаев, Максим Карабасов, Жандарбек Кушалиев осуществляли жесткий контроль за выполнением всех видов работ, связанных с изготовлением данного оборудования. Принятые меры компанией «KPI Inc.» позволили сократить возросший срок по изготовлению колонны до минимума.

В изготовлении колонны приняли участие 150 человек.

Максим КАРАБАСОВ, ведущий инженер департамента по контролю строительства