Реакторы полимеризации

Реакторы полимеризации

В течение одной недели, с 6 по 12 февраля, на строительном объекте (титул 1240) были смонтированы три реактора полимеризации позиций R-31001, R-41001, R-42001. Для монтажа специфического оборудования были задействованы два гусеничных крана грузоподъемностью 500 тн и 280 тн компании «Sarenc». Монтаж вели специалисты 2-го управления компании «CNCEC». После завершения работ по монтажу реакторов полимеризации, перед строителями предстоит более сложная работа, это монтаж внутренних устройств мешалки реактора. Для монтажа и наладки системы потребуется процедура монтажа и специалисты от завода-изготовителя.

Реакторы полимеризации были изготовлены в Бельгии, на заводе «Coek Engineering N.V.». 18 октября 2019 года были погружены в порту Антверпен на грузовое судно «Fair Wind». Маршрут был длительным. Прежде чем был доставлен на строительную площадку, груз прошел порт Санкт-Петербург – внутренние воды РФ (р. Волга) – порт Астрахань – порт Актау (морская перевозка). На грузовых автомашинах из Актау 20 ноября был доставлен в конечный пункт. Перевозчик «WEA-TRANSPORT GMBH» успешно справился с задачей по поставке оборудования.

Реакторы полимеризации относятся к оборудованиям с длительным сроком изготовления. Были изготовлены согласно требования базового пакета Лицензиара Lummus Novolen. Каждый реактор – это сосуд, работающим под давлением, в котором протекает реакция газофазной полимеризации. В реактор подаются сырье пропилен, катализатор (NHP), сокатализатор (триэтилалюминий), стереомодификатор (силан), водород. Реактор работает со встроенным мешалочным устройством спиралевидного типа для обеспечения реакции полимеризации, увеличения контакта пропилена с каталитической системой, подъема порошка полимера и исключения образования застойных зон внутри реактора. В связи с тем, что реактор работает с внутренним мешалочным устройством изготовление требует соблюдение высокой точности размеров оборудования. Реактор имеет собственный контур охлаждения, многозонную термопару для определения температурного профиля реакции по всей высоте реактора, радиоактивный уровнемер, штуцера для первичной загрузки порошка полипропилена.