Разъяснительная встреча по внедрению системы ОСМС

Разъяснительная встреча по внедрению системы ОСМС

В связи с высокой социальной значимостью вопроса внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС), затрагивающей интересы всех граждан Республики Казахстан и в целях проведения информационно – разъяснительной работы среди работников ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» 25 октября 2019 года была организована встреча в офисе на Карабатане, в офисе корпоративного центра.

В качестве спикеров выступали:

• Аронов Сагынбек Женисович - главный эксперт отдела информирования населения и обращения граждан филиала по Атырауской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»;
  • Ахмулдаев Айдар Мусакенович - эксперт отдела информирования населения и обращения граждан филиала по Атырауской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»;
  • Абилова Гульнар Толеуовна – заведущая отделением общего обучения Атырауского медицинского колледжа;
  • Ахметжанов Руслан Амангельдинович – менеждер по управлению клиник АО «Казахская корпорация здравоохранения и медицинского страхования «ИНТЕРТИЧ» в г. Атырау;
  • Ким Ирина Витальевна - менеджер отдела продаж АО «Казахская корпорация здравоохранения и медицинского страхования «ИНТЕРТИЧ» в г. Атырау.

В информационно – разъяснительной беседе участвовало 65 работников. В ходе встречи особое внимание было уделено разъяснению следущих вопросов:

• о начале оплаты взносов работниками за обязательное медицинское страхование с 01 января 2020 года в размере 1% от дохода;
  • финансирование системы здравоохранения Казахстана;
  • как узнать, где прикреплен, можно ли перекрепляться в другие поликлиники (государственные, частные), в какое время и сколько раз в год;
  • схемы получения медицинской помощи в системе ОСМС с 01 января 2020 года, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи при социально-значимых и других заболеваниях;
  • куда работнику обращаться в случае отказа в установке на учет государственной / частной поликлинике (выдача квоты на лечение, портал бюро госпитализации при необходимости планового лечения или проведения операции), где и кто принимает и фиксирует жалобы на обслуживание;
  • какие медицинские организации входят в реестр аккредитованных медицинских клиник ФСМС, как проходит отбор клиник;
  • доступность получения ОСМС через мобильные приложения и др.

Гүлдәурен ЕСІМОВА, главный специалист департамента управления персоналом