ТОО «Kazakhstan
Petrochemical Industries Inc.»

19 Июня
2019

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов проинспектировал ход строительства Интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) в Атырауской области.

18 июня 2019 года в рамках рабочей поездки председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов вместе с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым и председателем Правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым посетил офис ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и ознакомился с ходом строительства Интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена).

Делегация подробно осмотрела строительную площадку, вновь обустроенного временного строительного городка, расположенных на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

В состав Интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) входит строительство технологических установок дегидрирования пропана (PDH) и полимеризации пропилена (PP) по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров «Lummus Technology». Ведется строительство 32-х крупных объектов инфраструктуры. Целью проекта является производство 500 тыс.тонн полипропилена в год.

ЕРС-контракт заключен 15 декабря 2015 года на сумму 1 865 млн. долл. США между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и китайской “China National Chemical Engineering Company» (далее CNCEC). Кредитное соглашение подписано в сентябре 2016 года.

В соответствии с поручением АО «ФНБ «Самрук-Казына» в июле 2018 года проект передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз». С момента передачи проекта были приняты меры по началу строительства и его динамическому продвижению; оптимизации графика строительства и мобилизованы специалисты, имеющие опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан.

Во временном офисе компании «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» состоялось расширенное совещание с участием руководителей АО «НК «КазМунайГаз», дочерних организаций ТОО «Объединенная Химическая Компания».

В ходе совещания был заслушан доклад председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» по переработке и маркетингу - председателя Правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияра Тиесова. В своем выступлении он сообщил текущий статус работ по инжинирингу, закупу и поставке оборудования и материалов, прогрессу строительства. В части инжиниринга утверждены генеральный план завода, технологические схемы, продолжается разработка рабочей документации для строительной площадки, завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели (готовность на 60%). В проектировании принимает участие казахстанский институт- ТОО «Казахский институт нефти и газа». Размещены заказы на оборудование с длительным сроком изготовления на 100% (123 ед.), основное оборудование на 91% (515 ед.) и вспомогательное оборудование на 53,9%. Большое внимание уделяется казахстанскому содержанию проекта. На изготовление и поставку оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон» и др. Основные строительно-монтажные работы выполняются местными субподрядными организациями. Из 36 субподрядных компаний, задействованных на стройплощадках, 33 местные. Завершены работы по забивке свай, устройству буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы. Начат монтаж подземных коммуникаций.

Глава Фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов заслушав доклады компаний – ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и генерального подрядчика CNCEC отметил положительную динамику по проекту с момента передачи в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз» реализации проекта и дал ряд конкретных поручений по реализации проекта. Отметил, что строительство Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – проект государственного значения и необходимо приложить все усилия для его успешного завершения в 2021 году.

Справочная информация:

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». ТОО «KPI Inc.» передано 28 июня 2018 года в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».

Владельцем доли - 99% является ТОО «Объединенная химическая компания», 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».