Поставка основного оборудования

2019

На данный момент полным ходом осуществляется перевозка и доставка необходимых строительных материалов и технологического оборудования на строительную площадку ИГХК. География поставок очень обширная, грузы поставляются морским, автотранспортным и железнодорожным путями из таких стран как КНР, Корея, Япония, Индия, США и стран Европейского союза. К перевозкам привлечены международные и Казахстанские логистические компании, такие как COSCO shipping, Sinotrans, Sarens, КТЖ, WEA Transport.

20 ноября т.г. осуществлена доставка крупногабаритного оборудования с длительным сроком изготовления (далее ОДСИ) 3-х единиц реакторов полимеризации весом 97 тонн каждый. Реакторы, предназначенные для установки полимеризации полипропилена, изготовлены в Бельгии на заводе «COEK ENGINEERING N.V.». Доставлены логистической компанией «WEA Transport», морским путем по маршруту с Бельгийского порта г.Антверпен по Балтийскому морю через Волго-Балтийский канал и реку Волга до Каспийского моря в порт г.Актау, далее автотранспортом до стройплощадки.

24 ноября на строительную площадку поставлены 3 единицы конденсатора рециркулирующего газа весом 115 тонн каждый, изготовленные в Южной Корее на заводе «DOOSAN Mecatec Co.»

В период с 20 ноября по 5 декабря т.г. поставлены 5 сосудов высокого давления с китайского завода «WUXI PETROCHEMICAL» общим весом 137,593 тонн.

30 ноября поставлено первое ОДСИ, размещенное в Казахстане, колонна сплиттера - разделитель пропана и пропилена весом более 1100 тонн, изготовленная на заводе «АтырауНефтеМаш». Для транспортировки данного оборудования привлекалась компания «Sarens». Перевозка c территории завода изготовителя до территории СЭЗ осуществлялась в течение 3-х дней.

1 декабря поставлен сосуд высокого давления казахстанского производства в количестве одной единицы, изготовленный на заводе «Sewon Vertex» (Актау).

До 25 декабря т.г. ожидается поставка охлаждающего блока, изготовленного на авторизованном заводе «Fives Cryo» в Китае, 3 комплекта мешалок для реакторов полимеризации с завода «EKATO» (Германия), 5 единиц сосудов высокого давления завода KNM (Китай), конденсаторная установка, деаэратор, трансформаторы маслонаполненного и сухого типов, также изготовленных на китайских заводах «Cooper», «Qingdaoxiandai» и «ABB» соответственно.

Кроме того, на сегодняшний день на строительную площадку поставлены металлоконструкции весом 5708 тонн; трубная продукция 33 152 п.м., из них: чугунные трубы – 12 529 п.м., стальные трубы 7 052 п.м., полиэтиленовые трубы 13 571 п.м.