Поставка оборудования и материалов

10 Октября
Поставка оборудования и материалов

Удельный вес в строительстве Интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) поставка оборудования и материалов составляет 70,5%. Оборудование для ИГХК изготавливается в самых разных странах мира.

ОДСИ

Заказы на оборудование с длительным сроком изготовления (ОДСИ) были размещены в 2018 году в девяти странах. В основном, это дальнее зарубежье. Самый большой заказ был размещен в Германии – 72,4% (Siemens, MAN, Zeppelin, BORSIG, Cooperion). В остальных странах объем заказов варьируется от 1 до 12,2%: Южная Корея – 12,2% (WOOYANG, Doosan Mecatec, GS Entec), Россия – 3% (Hamon), Бельгия – 2,5% (Coek Engineering N.V.), Япония – 2,5% (Mitsubishi, JSW), Казахстан – 1% (ANM), Италия – 1% (ITT), США – 1% (Zeeco). В Китае изготавливается оборудование на авторизованных заводах мировых брендов – UOP, Jord, Fives, Hamon (6%). В девяти странах начато производство крупногабаритного оборудования в количестве 123 единиц. В казахстанской компании «АтырауНефтеМаш» полным ходом идут работы по изготовлению сплиттера пропана и пропилена. Это колонна длиной 105 метров и диаметром 8,4 метра. Можно смело констатировать тот факт, что на сегодня это самое крупногабаритное оборудование, которое будет изготовлено в Казахстане. Аналогов этому оборудованию нет ни на одном НПЗ республики. Производство данного оборудования находится на строгом контроле в компании KPI. Главные специалисты компании Еркин Жолумбаев и Максим Карабасов оказывают практическую помощь в плане принятия совместных технических решений, ускорения вопросов согласования технических чертежей с китайской компанией CNCEC и содействуют прогрессу изготовления оборудования. Ожидается поставка колонны до конца текущего года. Здесь необходимо отметить, что впервые при реализации крупных проектов в Казахстане, а к нему относится проект «Строительство ИГХК (фаза I – производство полипропилена)», был размещен заказ на ОДСИ в нашей стране.

Из Китая, с авторизованного завода Fives ожидается поставка комплекта охлаждающего блока для секции охлаждения установки дегидрирования пропана (PDH) в количестве трех единиц. Из Южной Кореи, с завода Doosan Mecatec Co., Ltd. в количестве 3 единиц будет осуществлена поставка конденсатора РГ для объектов общезаводского хозяйства и систем установки полимеризации пропилена (PP).

Основное оборудование

Стопроцентно размещены заказы на основное оборудование. А это 515 единиц. В крупных международных компаниях KSB, Zeppelin, EKATO, Nikkiso Cryo Inc, SIAD, Elfab, GS и др. размещены заказы на: футеровку реактора (8 ед.), колонные аппараты (3 ед.), емкостные аппараты (106 ед.), теплообменные аппараты (49 ед.), центробежные насосы – API 610 (76 ед.), динамическое оборудование – аппараты воздушного охлаждения, мешалки, компрессоры, погружные насосы (138 ед.), блочное (комплектное) оборудование (135 ед.). В Китае на авторизованных заводах известных брендов - Sulzer, Denver Nash Machinery Ltd, Rover Fire-Fighting Equipment Co., KNM, Lewa также размещены заказы. В поставке основного оборудования участвуют сами китайские заводы-производители Chengdu Huaxi, Qingdaoxiandai, Hong Kong True Fortune, HAILU HEAVY INDUSTRY, Wuxi Petrochemical и т.д. Казахстан представлен двумя заводами – Петропавловский завод тяжелого машиностроения и SEWON (Актау). Заказы на размещение основного оборудования производились в 2018-2019 годы. В процентном соотношении производство казахстанского оборудования составляет 6%. До конца года планируется поставить 68 единиц. Отгружены 13 единиц оборудования – конденсаторы, емкости, эжектор и резервуары для хранения воды (в листовом исполнении), изготовленные в Южной Корее, КНР, Италии. В ноябре планируется поставка воздухоотделителя с китайского завода Qingdaoxiandai в количестве 1 единицы, дозирующих насосов с немецкого завода LEWA GmhH в количестве 24 единиц, сосудов из нержавеющей стали с китайского завода Wuxi Lima в количестве 13 единиц, теплообменники (15 ед.) и сосуды высокого давления (17 ед.) с китайского завода WUXI PETROCHEMICAL.

Вспомогательное оборудование

Вспомогательное оборудование самое большое по количеству – 5 834 единиц. Заказы размещены на 91,51%. Приборы КИП составляют 3 712 единиц, уже размещены заказы на 3 709. ОВК (оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования), механический транспорт, ремонтные станки и т.д. для общезаводского хозяйства – 1671 единиц, размещены – 1400. Электрооборудование – 801 единица, размещены – 655. Только на лабораторное (107 ед.) и телекоммуникационное оборудование (8 ед.) не размещены заказы.

В ноябре должны быть доставлены маслонаполненные трансформаторы питания в количестве 2 единиц и распределительные трансформаторы (сухого типа) с китайского завода JUFUDING (ABB) в количестве 38 единиц и банк конденсатора для повышения коэффициента мощности регулирующей величины с китайского завода Cooper в количестве 10 единиц.

В 2020 году планируется поставка всех видов оборудования, кроме 14 единиц вспомогательного, которые будут доставлены в начале 2021 года.

Материалы

Поставка материалов на строительную площадку исчисляется сотнями тонн, тысячами погонными метрами, десятками тысячами штук. На сегодня еще невозможно определить точные объемы материалов, которые будут завезены на стройку.

С начала проекта на строительную площадку завезены десятки наименований материалов. Среди них:

• чугунные трубы – 1 052 м (производитель Angang Group Yongtong Ductile Cast Iron Pipe Co., Ltd.);
  • металлоконструкции – 1 084,4 тонн (производитель XINJIANG DUOWEI STEEL STRUCTURE CO., LTD);
  • трубы из ковкого чугуна с внешним покрытием с отделочным слоем - 199 541 тонн (производитель Angang Group Yongtong Ductile Cast Iron Pipe Co., Ltd.);
  • трубы из пластмассы – 13 571 м (производитель Шеврон);
  • инертные материалы по ж/д (станция Заводская) – 2 387 вагонов;
  • бесшовные стальные трубы – 4 576 м;
  • сварные стальные трубы 2 020 м и т.д.

Материалы поставлены для строительства складского здания готовой продукции с отделением расфасовки, включая подстанцию; секции смешения и дозировки гранул установки PP; наружных сетей водоснабжения и канализации (внутризаводская инфраструктура);объектов общезаводского хозяйства и систем установки РР; аварийного факела низкого давления (факельное хозяйство).

Логистика

Доставка оборудования и материалов осуществляется различными видами транспорта. Для доставки морским транспортом с портов Черного моря до портов Каспийского моря планируется привлечь национального казахстанского перевозчика «Казмортрансфлот». Уже используются железнодорожные вагоны национального перевозчика АО «КТЖ». Используется автомобильный транспорт: до строительной площадки ТОО «KPI Inc.» с границ стран ЕвраАЗЭС и Китая (Хоргос) осуществляется казахстанской логистической компанией - WEA-Transport.

Елена ЕСЕНОВА