ТОО «Kazakhstan
Petrochemical Industries Inc.»

Полипропилен со знаком «СЕ» и «REACH»

22 Мая
Полипропилен со знаком «СЕ» и  «REACH»

С созданием химического производства в Казахстане формируется основа для возможности конкурировать с зарубежными производителями химической продукции, представленными на рынке.

Принимая во внимание создание Единого таможенного пространства, которое открывает широкое поле для конкуренции уже на территории не только Казахстана, но и соседних стран, необходимо принимать меры по защите конкуренции на всей территории Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

Это поможет Интегрированному газохимическому комплексу ТОО «КРI Inc.» выйти на соседние рынки и реализовывать весь имеющийся потенциал конкурентоспособности.

Одним из шагов реализации поставленных задач для выхода на мировой рынок   является соответствие химического вещества (полипропилена) Регламенту Европейского союза и   Регламенту REACH.

Для исполнения поставленных задач разработан следующий  план мероприятий:

• 2021 г. - на базе собственных сил осуществить разработку и актуализировать стандарт организации на полипропилен ТОО «КРI Inc.».
  • 2021-2022 гг. - основываясь на концепцию стандарта организации ТОО «КРI Inc.» с учетом дополнений и возможных корректировок принять участие в разработке Стандарта Республики Казахстан на полипропилен.
  • 2022 г. - осуществить переход на выпуск готовой продукции в соответствии с государственной системой технического регулирования РК (СТ РК).
  • 2021 г. - внедрить на предприятии систему менеджмента качества ISO 9001, как самый популярный в мире стандарт, на базе которого создается система менеджмента качества (СМК) в организации .
  • 2021 г. - пройти сертификацию готовой продукции полипропилена по Регламенту Европейского союза. В тот же год пройти процедуру сертификации по Регламенту REACH, ЕАС.
  • Заявить о себе на мировом рынке, как о конкурентноспособном предприятии.

Химическое законодательство Европейского союза REACH (Регистрация, оценка, выдача разрешений и ограничение производства, размещения на рынке и использования химических веществ) вступило в силу 1 июня 2007 года.

По мнению экспертов Европейской комиссии можно сказать, что Регламент действует положительно. Промышленность начинает принимать решения по управлению рисками, основываясь на целях по охране окружающей среды и здоровья людей, установленных в REACH.  Вопросы регулирования химических веществ рассматриваются в качестве приоритетных направлений работы в развитых странах.

Система регулирования производства и использования химических веществ нацелена на достижение в рамках Европейского союза трех основных задач:

• экономической (промышленная конкурентоспособность и внедрение новых технологий в химическую промышленность европейских стран);
  • социальной (защита здоровья и труда населения);
  • природоохранной.

Производители/импортеры/потребители химических веществ должны будут следовать конкретным требованиям REACH по выдаче разрешений, ограничений и гармонизации процессов классификации и маркировки.

REACH регулирует производство и использование химических веществ внутри Европейского союза и непосредственно затрагивает широкий круг производителей в различных отраслях промышленности, импортеров, дистрибьюторов и потребителей химической продукции в странах Сообщества.

Существенное влияние оказывается и на компании стран вне Евросоюза, как осуществляющих экспортные поставки своей продукции на европейский рынок, так и потребляющих химические вещества и смеси, произведенные в ЕС.

Целью REACH является получение информации, а также определение химической опасности для человека или окружающей среды до, а не после нанесения значительного ущерба.

С развитием REACH в выигрыше окажутся как страны ЕС, так и страны-экспортеры. REACH оказывается важным новым ресурсом для развивающихся стран, предоставляя общедоступную базу данных химической опасности и опасных свойств химических веществ.

В перспективе наличие знака «СЕ» и  «REACH» на продукции производимой ТОО «KPI Inc." необходимое условие для свободного обращения товара на территории стран Европейского союза, и в последнее время, становиться желательным для большинства стран Азии, Северной, Латинской Америки и стран СНГ.

В свою очередь, будут приложены все усилия, чтобы продукция «ТОО КРI Inc.» стала брендом на мировом рынке и обладала мощной конкурентоспособностью.