Первый «цифровой» завод в Казахстане готовит специалистов

23 Июля
Первый «цифровой» завод в Казахстане готовит специалистов
Близится к завершению строительство уникального интегрированного газохимического комплекса ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» в Атырау, который станет первым цифровым предприятием в Казахстане. Высокотехнологичное производство, разумеется, задает жесткие требования к подготовке будущих работников, которая началась за полтора года до планируемого запуска производства. Для решения этой нетривиальной задачи на KPI внедрено обучение с использованием компьютерных тренажерных комплексов (КТК).

Напомним, что KPI будет выпускать полипропилен в гранулах (проектная мощность 500 тыс. тонн в год), перерабатывая пропан, поставляемый с Тенгизского месторождения. Эта продукция востребована в Европейском союзе, на Ближнем Востоке, в Китае, России, в других регионах. Полипропилен широко применяется в машиностроении, медицине, электротехнике, при производстве упаковочных материалов, тары, волокон, труб, оргтехники, бытовой электроники и др. Относительная простота переработки гранул полипропилена в конечный продукт делают его чрезвычайно привлекательным материалом, способным конкурировать с более дорогими полимерами. На атырауском заводе собираются начать с выпуска 11 марок полипропилена, но возможности предприятия позволяют увеличить ассортимент до 64 марок.

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических производствах управление технологическими установками ведется с помощью распределительной системы управления (РСУ). На KPI речь идет об установках по дегидрированию пропана (ДГП) и полимеризации пропилена (ПП). В ДГП пропан, поступающий с Тенгиза, превращается в пропилен, а на второй установке - в полипропилен, который как раз используется в повседневной жизни.

Но как научить операторов работать в РСУ до ввода предприятия в строй? Эффективным решением в данном случае являются компьютерные тренажеры. Они разработаны для того, чтобы персонал установки ПП, к примеру, мог наработать навыки выхода из аварийной ситуации при помощи компьютерной имитации. Цель при этом - вовлечь всех операторов в освоение технологического процесса. На данный момент подготовку к пуско-наладочным работам на КТК проходят 40 специалистов.
Компьютерные тренажеры, внедренные в рамках цифровой трансформации «КазМунайГаза», ранее отлично зарекомендовали себя на нефтеперерабатывающих заводах Атырау, Павлодара и Шымкента. Для KPI КТК разработаны американской компании Lummus Technology, которая является лицензиаром технологических процессов предприятия.

- Тренажёр полностью повторяет функционирование технологических установок завода. Персонал может в виртуальном режиме отработать управление процессами, действия в нештатных ситуациях, а также научиться быстро принимать решения в сложных условиях, - говорит начальник производства полимеризации пропилена ТОО «KPI Inc.» Данияр Есембаев. - Сейчас в учебных группах под руководством инструктора тренируются по 5 операторов установок одновременно. Таким образом, у них нарабатываются хорошие база знаний и уровень управления процессом, которые необходимо будет регулярно подтверждать.

Полученные после обучения на КТК навыки помогут специалистам в будущем правильно прогнозировать развитие той или иной ситуации, минимизировать человеческий фактор и риск чрезвычайных происшествий. Ведь если на тренажере у оператора право на ошибку есть, то в реальных условиях его нет.

- Сейчас мы отрабатываем имитационный пуск установки, различные сценарии развития событий, в том числе аварийные. Также мы рассматриваем пути решения возможных проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации, например, в случае отключения электроэнергии, - рассказывает оператор производства дегидрирования пропана Дмитрий Горин. – Уже сегодня, сидя за компьютером, можно почувствовать себя за пультом управления РСУ и изучить всю специфику предстоящей работы.

Остается добавить, что подготовка персонала KPI не ограничивается только КТК. В рамках сотрудничества КМГ и российской компании «СИБУР» операторы проходят теоретический и практический курс обучения в условиях реального производства на крупнейшем интегрированном нефтегазохимическом заводе СИБУР в Тобольске.