ТОО «Kazakhstan

Осуществляется монтаж негабаритного оборудования

26 Июня
Осуществляется монтаж негабаритного оборудования

На строительную площадку ИГХК 17 июня были поставлены крупногабаритные оборудования из Южной Кореи – два реактора дегидрирования пропана Catofin и резервуар хранения пропана. Оборудование из речного порта г. Атырау доставлено компанией «Sarens» - одним из мировых лидеров в области транспортировки и подъёма тяжеловесных грузов.

К монтажу реакторов на титуле 1110 «Секция реакторов» специалисты 13-строительного управления «CNCEC Hualu» приступили с восточной стороны. Вначале был смонтирован реактор R-10008, а уже на следующий день установили второй реактор R-10007. В процессе монтажа был задействован гусеничный кран грузоподъёмностью 500 тонн, арендованный у той же компании «Sarens».

Необходимо отметить, что до монтажа реакторов была проделана значительная трудоемкая работа, а именно: подготовка площадки для гусеничного крана; транспортировка и сборка гусеничного крана по месту; монтаж строительных лесов для обеспечения доступа к монтажу реакторов.

Всего в состав реакторного блока CATOFIN входят 8 реакторов 11-R-10001÷10008. Длина одного реактора составляет 15 метров, диаметр 6 метров, а вес 145 тонн.

Монтаж оставшихся реакторов R-10001÷06 запланирован по мере поставки с 24 июня текущего года.

Если реакторы дегидрирования пропана Catofin были смонтированы практически «с колес», то с резервуаром хранения пропана вышло немного иначе. Резервуар хранения пропана был выставлен на металлических опорах на титуле 8111 «Парк хранения пропана». Монтаж резервуаров запланирован по прибытию всех четырех единиц. Размеры стального гиганта впечатляют. Длина одного такого красавца – 42 метра, диаметр 8.4 метра, а вес 532 тонны.

Реакторы предназначены для проведения процесса каталитического дегидрирования пропана на хром-алюминиевым катализаторе. В то время как резервуары хранения пропана предназначены для хранения сжиженного пропана объёмом по 2500 м3.