ТОО «Kazakhstan
Petrochemical Industries Inc.»

Общий прогресс реализации проекта «Строительство Интегрированного газохимического комплекса» составил 53,37%.

5 Января
24 декабря 2019 года состоялось заседание коллегии Министерства энергетики РК по исполнению актов и поручений Главы государства. В ходе заседания был заслушан отчет ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (далее – KPI) о ходе реализации проекта «Строительство Интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Фаза I – Производство Полипропилена».
По итогам 2019 года общий прогресс реализации проекта, включающий в себя работы по проектированию, размещению заказов и поставке оборудования и материалов, строительство, составил 53,37%. Запланированный KPI целевой показатель до конца года в 53,2 %, а также план капитальных вложений - перевыполнены.
Действенные меры, предпринятые командой АО «НК «КазМунайГаз» и KPI, обеспечили динамичное продвижение Проекта.
Завершена разработка цифровой 3D модели завода, которая позволяет повысить скорость и качество проектирования и строительства и упрощает дальнейшую эксплуатацию завода. Завершена разработка чертежей строительных конструкций.
На строительной площадке завершены фундаментные работы. Ведется монтаж металлоконструкций, подземных коммуникаций, верхних бетонных конструкций, стальных технологических трубопроводов и трубопроводов противопожарной воды, резервуаров, сэндвич-панелей.
Полным ходом осуществляется транспортировка и доставка оборудования на строительную площадку. Доставлены 41 единица и находятся в пути 83 единицы основного технологического оборудования, в том числе с длительным сроком изготовления. Начата массовая отгрузка оборудования и материалов с заводов-изготовителей, большей частью европейских.
Особое внимание уделяется казахстанскому содержанию в проекте. Впервые заказ на изготовление критичного технологического оборудования с длительным сроком изготовления был размещен и успешно изготовлен казахстанским предприятием. Достигнут значительный прогресс в изготовлении основного и вспомогательного оборудования казахстанскими предприятиями,  Доля казахстанских предприятий в изготовлении основного оборудования составляет 8%. Значительная часть материалов также поставляется казахстанскими предприятиями. Из задействованных в Проекте 42 строительно-монтажных компаний, 39 представлены казахстанскими.
Согласно графику реализации проекта, в 2020 году начинаются крупномасштабные работы по монтажу оборудования, обвязке трубопроводами, работы по электрике и контрольно-измерительным приборам. Проект будет завершен в августе 2021 года.

Справочная информация:
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 9,58%  Национальному банку Республики Казахстан.
ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». Участники «KPI Inc.»: 99% - ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «ФНБ «Самрук-Казына»), 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».
ЕРС-контракт заключен 15 декабря 2015 года на сумму 1 865 млн. долл. СШАмеждуТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и «China National Chemical Engineering Company» (КНР). Кредитное соглашение подписано в сентябре 2016 года.
28 июня 2018 года в соответствии с поручением АО «ФНБ «Самрук-Казына» ТОО «KPI Inc.» передано 28 июня 2018 года в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».