Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев посетил завод по производству полипропилена

18 Октября
2021
15 октября министр энергетики в рамках рабочей поездки в Атыраускую область Магзум Мирзагалиев посетил строящийся завод по производству полипропилена в Атырауской области.

Во время объезда глава ведомства ознакомился с ходом строительных работ, посетили железнодорожную эстакаду слива пропана, парк хранения пропана, объекты общезаводского хозяйства, установки дегидрирования пропана и полимеризации пропилена, а также главную понижающую подстанцию и склады готовой продукции.

На сегодняшний день общий прогресс реализации проекта составляет более 93%. Подходят к завершению общестроительные работы, работы по благоустройству на стройплощадке, завершен монтаж и испытания межцеховых инженерных сетей, резервуаров, смонтировано порядка 28 тысяч тонн металлоконструкций, 596 тысяч дюймов технологических трубопроводов, полностью окончены бетонные работы, а также завершены работы по монтажу факелов высокого и низкого давления.

За последнее время в рамках проведения предварительных пуско-наладочных работ осуществлен прием сухого сжатого воздуха от ТОО «Эр Ликид Карабатан Тех Газы», завершена предварительная осушка футеровки реакторов дегидрирования пропана и печи нагрева воздуха регенерации. Планируется прием азота и проведены испытания газопровода для приема природного газа в конце октября.

Министр Магзум Мирзагалиев отметил значимость своевременного запуска проекта и дал ряд поручений, касающихся дальнейшего развития нефтехимической отрасли.

Стоит заметить, что завод строится на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области и позволит производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год. На первоначальном этапе планируется выпуск 11 марок полипропилена, в перспективе ассортиментный ряд будет увеличен до 65 марок.
Реализация проекта позволит «КазМунайГазу» выйти на мировой рынок полипропилена в качестве серьезного игрока. Полипропилен широко применяется в машиностроении, медицине, электротехнике, при производстве упаковочных материалов, тары, волокон, труб и фитингов для горячего водоснабжения, оргтехники и бытовой электроники, товаров народного потребления, садовой и офисной мебели.

Справочная информация:
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку Республики Казахстан.
ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». Участники «KPI Inc.»: 99% - ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «ФНБ «Самрук-Казына»), 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».
ЕРС-контракт заключен 15 декабря 2015 года на сумму 1 865 млн. долл. США между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и «China National Chemical Engineering Company» (КНР). Кредитное соглашение подписано в сентябре 2016 года.
28 июня 2018 года, в соответствии с поручением АО «ФНБ «Самрук-Казына», ТОО «KPI Inc.» передано в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».