KPI – школа для специалистов нефтегазохимии

1 Ноября
KPI – школа для специалистов нефтегазохимии

Завод по производству полипропилена, строительство которого на данный момент идет к завершению, станет не только первым предприятием в стране по производству экспортоориентированного полипропилена, но и школой для молодых востребованных специалистов - технологов, операторов газохимической отрасли.

Дело в том, что после закрытия в конце 80-х годов прошлого века известного атырауского химзавода «Полипропилен», в высших и средних учебных заведениях страны вопросы газохимии и полимерных производств затрагивались только вскользь.

- Углубленно эти направления не изучались. Поэтому мы столкнулись с ситуацией, что готовых специалистов для интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) нет, а газохимическая отрасль осталась в стороне. Это влечет риски, связанные с возможными срывами сроков, некорректной и неграмотной эксплуатацией будущего предприятия, - рассказывает директор департамента по технологии компании Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI Inc.) Вадим Карабасов. – В начале набора персонала на проект нами проведена работа с руководством высших и средних учебных заведений, заключены соответствующие меморандумы о подготовке специалистов и на сегодняшний день в программы обучения учебных заведений включено газохимическое направление. А некоторые наши сотрудники начали даже преподавать в Атырауском университете нефти и газа имени С.Утебаева.

По его словам, работники компании участвуют в разработке учебных планов, в государственной аттестационной комиссии по госэкзаменам и защите дипломных проектов.
- На всех этапах, встречах мы отбираем наиболее перспективных студентов для стажировки и дальнейшего трудоустройства. Например, в 2021 году в компанию KPI приняли на работу 15 выпускников.

В. Карабасов рассказал, что с самого начала проекта со стороны национальной компании «КазМунайГаз» и руководства KPI уделялось особое внимание своевременному набору и подготовке кадров. Работа в этом направлении началась в 2018 году. Основной состав, на который делается упор, это операторы, машинисты насосного и компрессорного оборудований, специалисты лаборатории, персонал для квалифицированной поддержки производства.

- На сегодняшний день численность производственного блока (эксплуатация и поддержка производства) должна составлять 351 человек. Если брать по годам, в 2018 году мы приняли 13 человек, в 2019 году 45 человек, в 2020 году 73 человека и в текущем году мы должны завершить набор - 220 человек, из которых на сегодня закрыто 200 вакансий. Планируем до механического завершения строительства закончить работу по набору персонала, - подчеркнул В. Карабасов.

В.Карабасов подробно остановился на разработанной и утвержденной решением Правления KPI Концепции по набору и обучению персонала, которая включила в себя 5 основных этапов.
- На первом этапе мы рассматриваем и отбираем потенциальных претендентов в учебных заведениях. Второй этап – самостоятельное ознакомление молодых работников с технологическими решениями проекта, специализированное обучение на базах наших партнеров и лидеров отрасли, стажировки на родственных предприятиях. Один из наших партнеров, это российская компания СИБУР- лидер в нефтегазохимической отрасли России. В этом году мы заключили с ними договор на обучение 70 человек. Это основной «костяк» будущего эксплуатационного персонала. Три группы уже прошли обучение, - рассказывает он.

Для операторов и машинистов обучение в СИБУРе разбито на две части: продолжительность обучения составляет 2 месяца: месяц теории и месяц практики. В рамках теоретической части ребятам дается представление по технологическим процессам. А в практической части ребята непосредственно вливаются в коллектив, начинают работать на предприятиях по сменам.
Следующий этап – обучение молодых специалистов внутренними наставниками, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Здесь важным моментом является отработка навыков управления технологическими процессами на компьютерных тренажерных комплексах от лицензиара. Тренажёр полностью повторяет функционирование технологических установок завода. Персонал может в виртуальном режиме отработать управление процессами, действия в нештатных ситуациях, а также научиться быстро принимать решения в сложных условиях.

- На текущий год запланировано специализированное обучение от лицензиара, а также обучение от производителей и поставщиков основного технологического оборудования. Это компрессоры, турбины и т. д. Это - 4 этап Концепции. А в рамках пятого этапа проводится обучение персонала путем его непосредственного участия в пуско-наладочных работах, в том числе с привлечением технической поддержки со стороны профильных организаций, - рассказал наш собеседник.

- У нас было очень много планов по обучению ребят, в том числе на предприятиях ОАЭ, США, КНР, Бельгии и Южной Корее. Но в связи с пандемией и карантинными ограничениями все эти моменты оказались под запретом, и мы актуализировали все наши программы обучения и на сегодня ее реализуем таким образом, - заключил В. Карабасов.
Особо нужно отметить, что весь будущий эксплуатационный персонал – граждане РК. Поэтому, завод по производству полипропилена смело можно назвать школой для специалистов отечественной нефтегазохимии.