Из Констанцы в Атырау

Из Констанцы в Атырау

Из Южной Кореи в порт Констанца 14 апреля прибыло океанское судно с оборудованием для интегрированного газохимического комплекса. На борту судна находились технологические оборудования в количестве 17 единиц, изготовленные на южнокорейских заводах. Были погружены и закреплены на шести баржах резервуары хранения пропана - 4 ед., вес каждого составляет 532,7 тн; сосуды высокого давления - 3 ед., вес каждого - 115 тн; теплообменники – 2 ед. общим весом 177,5 тн; реакторы дегидрирования пропана - 8 ед., весом 145 тн каждый. Также были загружены 8 комплектов аксессуаров для реакторов (кактусы) общим весом 80 тн. Все грузы негабаритные и тяжеловесные. Максимальная высота грузов составляет около 12,5 м и общий суммарный вес оборудований составляет 3 893,3тн.

Первая баржа вышла в рейс 16 апреля, последняя шестая баржа 28 апреля.

Транспортировку оборудований морским путем по маршруту: Черное море (Констанца) – Волго-Донской канал – Каспийское море – Урало-Каспийский канал – речной порт Атырау осуществляет ТОО Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот». Ранее для поставки оборудований для ИГХК использовали морские перевозки, но отличие этого маршрута в том, что груз дойдет до Атырау, а ранее доходили до Баутино, затем на машинах доставляли на Карабатан. Для успешного прохождения грузов в морской части акватория Урало-Каспийского канала проводились дноуглубительные работы.

Критически важное технологическое оборудование планируется доставить на стройплощадку в июне текущего года.