Готовим эксплуатационный персонал

Готовим эксплуатационный персонал

В третьем квартале 2020 года, то есть за шесть месяцев до механического завершения строительства интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) необходимо обеспечить готовность эксплуатационного персонала к работе.

В компании разработаны новая редакция Правил обучения и развития работников и Программа обучения Товарищества на 2019 – 2021 годы. Обучение включает адаптацию; ускоренные курсы по основным процессам; стажировка на аналогичных предприятиях Казахстана, России, Узбекистана, Румынии; освоение методов лабораторного контроля и обучение лицензиаром в рамках лицензионного соглашения; изучение особенностей управления технологическим процессом на базе РСУ; обучение от поставщиков технологического и лабораторного оборудования.

Сотрудники департамента технического сопровождения прошли теоретическое обучение в Омском промышленно-экономическом колледже и стажировку на заводе по производству полипропилена ООО «Полиом» (Россия). По приезду, на протяжении месяца, дистанционно сдавали экзамены по пройденному материалу. Все сотрудникам, прошедшим обучение и успешно сдавшим экзамены, были вручены сертификаты по освоению рабочей профессии – оператора технологической установки.

Затем с 23 сентября по 19 октября текущего года, группа в количестве 22 человек была направлена на стажировку и обучение в Республику Узбекистан на Шуртанский газохимический комплекс в г. Карши. По окончанию обучения были сданы экзамены с получением сертификатов.

Решением Общего собрания участников ТОО «KPI Inc.» была утверждена численность Товарищества с учетом ввода в штатное расписание 46 штатных единиц по позиции «техник» (будущие операторы технологических установок и лаборанты) в целях организации заблаговременного обучения будущего эксплуатационного персонала.

На сегодняшний день процесс отбора вышеуказанного персонала в количестве 46 единиц подходит к завершению. Всего с августа месяца отобраны и приняты на работу 35 человек. Все техники - выпускники казахстанских и российских высших учебных заведений и колледжей. Большинство из них являются уроженцами г.Атырау, также есть кандидаты из Уральска, Актобе и других городов.

Основными критериями при отборе техников были:

• высшее или среднее профессиональное образование (техническое);
  • базовые теоретические знания в химии и нефтехимии;
  • знание технологических процессов, схем основных установок, физико-химических свойств сырья.

К стажу работы требования не предъявлялись. Кандидаты проходили трехэтапный конкурсный отбор, принципами которого являлась объективность и прозрачность процедур.

Арман ХАЙРУЛЛИН, директор департамента по управлению персоналом