Форум по казахстанскому содержанию

2019

В Атырау при поддержке АО «НК «КазМунайГаз» ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» 11 октября 2019 года провел Форум «Казахстанское содержание в проекте «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (фаза I – производство полипропилена)», реализуемого на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». В работе Форуме приняли участие свыше 200 представителей машиностроительной отрасли Казахстана, Министерств РК, КазМунайГаза, местных исполнительных органов.

«Подобные Форумы - это хорошая площадка для казахстанских компаний для налаживания деловых контактов и возможности предложить свои услуги, товары. Проект на начальном этапе реализации, но уже можно отметить положительные результаты работы. Так, заказ на самое большое технологическое оборудование размещен на одном из крупнейших машиностроительных заводов региона – АтырауНефтеМаш. Уже сегодня на строительных площадках будущего комплекса трудятся более 1 500 казахстанских рабочих. Более того, в текущем году KPI и генеральный подрядчик CNCEC запланировали проведение дноуглубительных работ. Данные работы имеют ярко выраженный экологический и хозяйственный положительный эффекты. Главой государства неоднократно подчеркивалась важность строительства данного комплекса для экономики Казахстана и дальнейшего развития смежных отраслей промышленности. В этой связи акиматом Атырауской области оказывается всяческая поддержка проекту и готовы выступить связующим звеном между казахстанскими производителями и участниками проекта», - подчеркнул в ходе выступления заместитель акима Атырауской области Жумабай Карагаев.

От имени Национальной компании «КазМунайГаз» и компании KPI участников Форума поприветствовал заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» - председатель Правления ТОО «KPI Inc.» Данияр Тиесов. Вниманию участников был представлен доклад о текущем ходе строительства первой фазы интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена, а также проводимой работе по обеспечению казахстанского содержания в проекте. В начале своего выступления Данияр Тиесов остановился на текущем прогрессе строительства. «На момент передачи проекта под управление КазМунайГаз по графику проекта имелось исторически сложившееся отставание от первоначального графика от 6 до 12 месяцев по проектированию и размещению заказов на оборудование. Несмотря на то, что проект имел определенные трудности, перед коллективом KPI стоит задача по завершению его в запланированный срок – в 2021 году. Согласно графику реализации проекта до конца текущего года планируется достигнуть целевого показателя в 53%», - было им сказано.

В докладе была подробно освещена процедура выбора и закупа оборудования и материалов для проекта. «При размещении заказов особое внимание уделяется вопросам надежности эксплуатации, срокам изготовления и поставки и соотношению цена/качество. KPI, осуществляя контроль над всеми этапами реализации проекта, обеспечивает максимальное вовлечение казахстанских заводов-изготовителей, оборудование и техническое оснащение которых отвечает требованиям проекта», - отмечено в выступлении.

Безусловен тот факт, что проект KPI является хорошей площадкой для обретения опыта и развития компетенций инжиниринговых казахстанских компаний. В феврале текущего года проектной командой компании принято решение о замене украинской адаптационной компании «УкрНефтеХимПроект» на ТОО «Казахский институт нефти и газа». Группа компаний КИНГ участвовали в модернизации и реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, строительстве битумного завода в Актау, имеют в своем штате подготовленный и квалифицированный персонал.

В строительно-монтажных работах привлечены 39 казахстанских компаний из 42. На сегодняшний день на строительных площадках задействовано 1 486 человек казахстанских рабочих из 7 регионов Казахстана. Таким образом, реализация проекта дает возможность обеспечения рабочими местами компании из разных городов и регионов страны. Прогресс строительно-монтажных работ составляет 25,3%. При этом, 89% строительно-монтажных работ выполнены силами казахстанских компаний, и 11% - силами иностранных компаний.

Данияр Тиесов затронул вопрос подготовки будущего эксплуатационного персонала: «Компанией принята программа, разработан план набора персонала. На сегодняшний день отобрано 13 человек, среди которых выпускники более 20 ВУЗов РК, РФ и КНР. Персонал проходит полноценное обучение и стажировки с привлечением НПЗ РК, учебных заведений РК и РФ, а также родственного предприятия Узбекистана - Шуртанского ГХК. Кроме того, с 2020 года запланировано профильное обучение на аналогичных предприятиях КНР».

На данном этапе общий объем казахстанского содержания в проектных закупках составляет 26 млрд. тенге. «KPI в сотрудничестве с CNCEC намерен и дальше продолжать работу в данном направлении с максимальным вовлечением казахстанских производителей и поставщиков», - резюмировал свое выступление первый руководитель KPI Данияр Тиесов.

Трибуна была представлена представителям местных исполнительных органов, Министерства энергетики РК и Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, ТОО «KazService», а также генеральному подрядчику проекта – «China National Chemical Engineering Company». Директор проекта Ван Джиган доложил о плане выбора поставщиков оборудования, отметив, что качество металлоконструкций, производимых в Казахстане, очень хорошее.

О своих компаниях, производимых продукциях, достижениях и планами поделились генеральный директор ТОО «АтырауНефтеМаш» Александр Донсков и менеджер по развитию ТОО «SewonVertex» Алексей Беклемишев.

Событием Форума стало подписание трехстороннего меморандума между акиматом, KPI, CNCEC по развитию казахстанского содержания. Новый импульс проводимой работе по привлечению казахстанских компаний для реализации проекта. придал данный Форум.