Есть колонна на площадке

Есть колонна на площадке

На протяжении трех дней, с 27 по 29 ноября, колонна-сплиттер пропана и пропилена прошла 46 километров с АтырауНефтеМаша до территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Утром 30 ноября колонна была доставлена на строительную площадку интегрированного газохимического комплекса.

Вспомним, как это было: 27 ноября, в 10.00. колонну выкатили из ангара на бетонную площадку на выезде с территории АНМ. Ждали отключения линии 35 кВ. В это же время увидеть своими глазами творение казахстанских машиностроителей приехал Аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Думаю, что он был восхищен увиденным, ведь такое оборудование впервые было изготовлено в Казахстане. В 12.00. электроэнергию отключили, и колонна выехала на дорогу. К вечеру колонна подошла к телевышке. В первый день колонна прошла 8 км.

28 ноября, в 10.00. колонна двинулась в путь по трассе Атырау-Доссор. И в этот день хронометраж колонны составил 8 км. Прошла путь от телевышки до речки Соколок. На протяжении двух дней скорость движения колонны составляла 3 км в час.

Не дожидаясь наступления рассвета 29 ноября, в 08.00. колонна начала свое движение по трассе чуть быстрее и прошла 30 км за световой день и вечер. Вечером, в 18.30 пересекла границу СЭЗ. На пути движения колонны отключали высоковольтные линии, а их было 62. На отключения линий потратили 1830 минут или почти 31 час.

В транспортировке принимало участие большое количество людей. Вот что говорит управляющий директор по проектированию Дамир Ашимов, в зону ответственности которого входит доставка оборудований на строительную площадку: «Хочу отметить работу энергетиков Аскара Уразова и Адилета Абишева. Они координировали работу с Атырау Жарыком и KEGOG, были постоянно с ними на связи. Положительной оценки заслуживает работа наших механиков Еркина Жолумбаева и Жандарбека Кушалиева, которые сопровождали колонну на всем пути. Они следили за тем, чтобы в ходе транспортировки не произошло никаких механических повреждений колонны. Жасулан Нургалиев следил за подготовительными работами, проводимыми Sarens, по объездным путям около АНМ и моста, пересечение железных дорог. Ездил заранее, смотрел. Очень большой вклад в организацию работ внесли Нурым Уразбаев и Сагиндык Лукпанов. Нурым Кенжебаевич координировал всю работу в части перекрытия автомобильных дорог, выставления конвоев. Сагиндык Есенгалиевич, начиная с момента согласования маршрута, привлек внимание акиматов города, области к этому вопросу для оперативного их решения. Проводил переговоры с Атырау Жарыком. Важен вклад Кайрата Кулымовича Уразбаева в переговорах между Sarens и Атырау Жарык.

Задача по транспортировке ректификационной колонны была выполнена на «отлично». Теперь у строителей появился еще один объект.

Елена ЕСЕНОВА