Дневник строительства

Дневник строительства

Целью строительства ИГХК в Атырауской области является использование имеющихся объемов газа месторождения Тенгиз в качестве исходного сырья для производства нефтехимической продукции и решению следующих задач:

• создание в Казахстане высокотехнологичного нефтехимического кластера;
  • использование технологий глубокой переработки углеводородов с высокой эффективностью использования сырья;
  • вклад в диверсификацию промышленных отраслей;
  • изменение сырьевой направленности экспорта, с увеличением в нем доли обрабатывающих отраслей, посредством выпуска ориентированных на экспорт продуктов глубокой переработки.

Продукцией газохимического комплекса является полуфабрикат, используемый для дальнейшего передела для получения конечной продукции. Полипропилен является универсальным полимером, известным своим малым весом, химической стойкостью, а также относительно высокой жесткостью и температурой плавления, с широкой сферой применения, начиная от волокон до автомобильных бамперов и техники, а также металлизированной пленки или нетканых материалов для медицинского применения или геотекстиля, упаковки для продовольственных товаров.

В июне 2018 года реализация проекта вступила в активную фазу. Развернулись строительные работы на площадках под строительство установок дегидрирования пропана PDH, полимеризации пропилена PP, общезаводского хозяйства

На строительную площадку привлечено 36 субподрядных компаний, в том числе казахстанских компаний – 33, иностранных – 3.

На сегодняшний день обеспечена мобилизация персонала около 1000 человек, в том числе иностранных рабочих – 200 человек.

Завершено строительство полевого офиса для Генерального подрядчика и субподрядчиков, временного офиса Заказчика и временного поселка на 2 960 мест, 3-х столовых, котельной, медицинского кабинета. По состоянию на 01 апреля т.г. в общежитиях проживают 450 человек. Возведены цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов.

Текущий статус:

Разработка рабочей документации:
  • Генеральный план завода: Разработан CNCEC и утвержден KPI.
  • Выдано в производство работ 35% чертежей строительных конструкций;
  • Завершено рассмотрение 60% 3D-модели проекта;
  • Произведена замена компании-адаптанта с ПАО «Укрнефтехимпроект» на ТОО «КИНГ»;
  • Заключен договор на выполнение авторского надзора;
  • Получено заключение РГП «Госэкспертиза» на корректировку проекта развития ЖД инфраструктуры.
Размещение заказов на оборудование и материалы:
  • Завершено размещение заказов на оборудование с длительным сроком (более 12 мес.) изготовления (100%).
  • Ведется размещение заказов на основное оборудование, размещено 383 из 520 ед. (74%).
  • Продолжается размещение заказов на вспомогательное оборудование и материалы.
  • Начата поставка трубных материалов для подземных коммуникаций.
Строительно-монтажные работы:
  • Завершено устройство забивных свай 18 186 шт. (100%).
  • Продолжается устройство буронабивных свай, выполнено 250 из 342 шт. (73%).
  • Ведутся работы по устройству фундаментов, выполнено 22 400 из 63 521 м³ (35%). Всего бетонными работами охвачены 31 титул из 82.

Департамент планирования и контроля графика