День охраны труда

День охраны труда

В 2019 году отмечается столетний юбилей создания Международной организации труда (МОТ). Всемирный день охраны труда – это международный праздник, который впервые начал отмечаться 28 апреля в 2003 году по инициативе Международной организация труда (МОТ).

В преддверии своего столетнего юбилея и под влиянием дискуссий о будущем сферы труда МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда и климат.

С этой целью МОТ подготовило глобальный отчет о своей столетней деятельности, посвященной спасению жизней и формированию безопасной и безвредной для здоровья производственной среды. В отчете затронуты такие аспекты, как перемены в формах занятости, технологиях (цифровизация и ИКТ, работа на цифровых платформах, автоматизация и робототехника) и демографических показателях, глобализация, климатические изменения и другие факторы, влияющие на динамику охраны труда и характер профессий в данной области независимо от устойчивых традиционных и вновь возникающих рисков и отклонений, существующих в развивающихся и развитых странах.

Для оценки организации работы по охране труда в ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» используются следующие критерии:

• выполнение программ, планов и мероприятий по охране труда;
  • наличие правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных режимов труда и отдыха работников.

Для оценки организации обучения работников вопросам охраны труда необходимо:

• наличие программы проведения вводного инструктажа;
  • наличие программы проведения первичного инструктажа на рабочих местах, инструкций по охране труда;
  • проведение всех видов инструктажа в соответствии с установленными сроками и периодичностью с записью в журналах регистрации инструктажа по охране труда.

Одним из ключевых требований безопасного выполнения работ является разработка и внедрение «Золотых правил ТОО «KPI», разработанные на основе передового международного опыта в области безопасности и охраны труда ведущих нефтегазовых компаний, а также анализа имеющейся информации о произошедших в Группе компаний КМГ несчастных случаев, инцидентов и аварий.

В текущем году были утверждены внутренние документы по безопасности: Программа вводного инструктажа, Правила о порядке оповещения и расследования происшествий, Политика безопасной эксплуатации наземных транспортных средств, Регламент безопасной эксплуатации наземных транспортных средств, политика в области ОТ, ПБ и ООС, Процедура по нарядам-допускам на опасные виды работ, Процедура по разработке плана природоохранных мероприятий.