Портальный кран

Портальный кран

Впервые в Казахстане в строительстве Интегрированного газохимического комплекса для подъема колонны Т-50001 будет использоваться портальный кран грузоподъемностью 3200 тонн. Кран отгружен 21 августа 2019 года из г.Хангинь-Ци (КНР) в 50 вагонов и 5 грузовых автомашин. Все вагоны и машины с оборудованием портального крана прибыли на станцию «Ак Жайык» г. Атырау, где проведена растаможка данного груза. Компания «CNCEC» 26 октября т.г. приступила к транспортировке портального крана на строительную площадку в Карабатан. Перевозка портального крана со станции Ак Жайык г. Атырау займет 10 дней. Для сборки портального крана грузоподьемностью 3200 т CNCEC арендовал Кран Demag CC 2500 грузоподъемностью 500 тонн у транспортной компании «Sarenc», которая отвечает за доставку и транспортировку. С 5 по 12 октября 2019 года были успешно проведены испытания на статическую и механическую нагрузку Крана Demag CC 2500 грузоподъемностью 500 тонн. Для сборки портального крана потребуется 25 дней. CNCEC мобилизовал персонал в количестве 26 человек из Китая, количество местных рабочих составило 6 человек, общее количество рабочих - 32 человека. Подъём колонны запланирован на январь 2020 года. Для подготовки фундамента под колонну Т-50001 проведена разработка грунта в объеме 3000 м3, было задействовано 3 единицы техники BAUER c извлечением обсадных труб. Для погружения использовались буронабивные сваи длиной 34.75 в количестве 62 шт и 36.75 метров диаметром 800мм в количестве 65 шт, что по объёму бетона составило 1 475 м3. Под ростверк колонны Т-50001 залили фундамент в объеме 1 170 м3.

Максим КАРАБАСОВ, ведущий инженер департамента по контролю строительства