Отчетное совещание в Пекине

2019

В Пекине 26 апреля текущего года состоялось отчетное совещание по проекту «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (фаза I – производство полипропилена)». Мероприятие прошло с участием руководства АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и руководства компании «China National Chemical Engineering, Co». Также от китайской стороны приняли участие представители компаний «China Tianchen Engineering Co» и «HUALU Engineering & Technology Co».

На деловой встрече были обсуждены вопросы охраны труда и техники безопасности, статус реализации Проекта. Также было подписано дополнительное соглашение №3 к ЕРС-контракту. Участники совещания заслушали доклад директора департамента ОТ и ТБ ТОО «KPI Inc.» Динары Сыбанбаевой. О необходимости исполнения требований по охране труда, технике безопасности было сказано в выступлении председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева.

Отчет CNCEC по статусу реализации Проекта состоял из трех разделов: статус исполнения решений предыдущего совещания, статус работ по проектированию, закупкам, СМР и местное содержание.

В ходе двухсторонних встреч руководства КМГ и CNCEC были отмечены принятые компаниями меры. Так, KPI приняли меры по упрощению процедуры оформления рабочих виз для китайских рабочих в целях обеспечения своевременной и беспрепятственной мобилизации на строительной площадке. Также упрощена процедура проектирования и закупа оборудования и материалов и пересмотрена процедура оплаты по ЕРС-договору в целях обеспечения непрерывности финансирования и исключения кассовых разрывов для CNCEC в рамках проекта. В свою очередь, компания   CNCEC привлекла в строительство казахстанские компании, разместила заказы на оборудование и металлоконструкции на казахстанских заводах и выполнила часть организационной работы по проведению Форума по казахстанскому содержанию в проекте.

В ходе совещания было подписано дополнительное соглашение №3 с пересмотренными условиями оплаты. Подписанию важного документа предшествовала большая работа, выполненная в течение полугодия, сотрудниками корпоративного и производственного блоков. Ранее были проблемы со старыми условиями оплаты, принятые новые условия благоприятно отразятся на строительстве.

Заместителем председателя Правления по переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» - председателем Правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Данияром Тиесовым по всем текущим вопросам были даны дополнительные комментарии и пояснения.