ТОО «Kazakhstan
Petrochemical Industries Inc.»

Форум «Казахстанское содержание в проекте «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (фаза I – производство полипропилена)»

11 Октября
2019

Основной целью форума «Казахстанское содержание в проекте «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области (фаза I – производство полипропилена)», реализуемого на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», является освещение проводимой работы по размещению заказов на казахстанских машиностроительных компаниях, предприятиях по производству электротехнического оборудования и привлечению к строительно-монтажным работам местных строительных организаций.

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI Inc.) проводит целенаправленную работу по расширению казахстанского содержания в реализации проекта, оказывает техническую и организационную поддержку отечественным производителям. Доля казахстанского содержания спрогнозирована по методике определения казахстанского содержания, для подтверждения которого в обязательном порядке необходимы сертификаты СТ-КZ.

Компания «China National Chemical Engineering Company» (КНР), как Генеральный подрядчик проекта, несет ответственность за общую реализацию проекта, самостоятельно осуществляет разработку рабочего проекта, производит закуп оборудования и материалов, привлекает строительные подрядные организации. При размещении заказов на оборудование и материалы главными факторами являются качество и сроки изготовления, а также надежность в эксплуатации. ТОО «KPI Inc.», осуществляя контроль над всеми этапами реализации проекта, обеспечивает максимальное вовлечение казахстанских заводов-изготовителей, оборудование и техника которых отвечает мировым стандартам и обеспечивает нормы безопасности.

Большая часть критически важного оборудования производится на заводах Германии, Бельгии, США, Японии, Италии, Южной Кореи, России, Казахстана и т.д. – это 94% от общего количества оборудования с длительным сроком. Оставшиеся 6% производятся в Китае на авторизованных заводах крупнейших мировых производителей: Jord (Австралия), Hamon (Франция), Fives (Франция).

Следует отметить, что впервые в практике реализации крупного технологически сложного инвестиционного проекта заказ на критически важное оборудование (сплиттер пропана и пропилена) размещен в Казахстане. Уникальное по габаритам оборудование (самое крупное промышленное оборудование РК) изготавливается на местном заводе «АтырауНефтеМаш».

Доля казахстанских компаний в производстве основного оборудования составляет 35 единиц. Планируется, что емкостное и теплообменное оборудование будет изготовлено в ТОО «Sewon Vertex» (г.Актау) и в ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (г.Петропавловск). Поставки металлоконструкций будут осуществлены казахстанскими компаниями «Имсталькон», «ТемиртауКазМеханоМонтаж», «БатысСтройСервис», «Isker», «PSI-Group», «Петропавловский завод металлических конструкций» и другими, стальных трубопроводов - «ArcelorMittal» (Актау), полиэтиленовых труб - «Атырауский завод трубопроводной арматуры «Шеврон Мунайгаз Инк.». Закуп части вспомогательного оборудования также будет осуществлен у казахстанских производителей. Впервые для столь технологически сложного объекта рассматривается возможность приобретения оборудования КИПиА и телекоммуникационного оборудования (датчики температуры, давления, системы пожарной сигнализации и газотушения, оптоволоконный кабель).

Принимая во внимание обширную географию изготовителей оборудования и географическое положение будущего завода, предусмотрены комбинированные логистические схемы транспортировки оборудования. Уже сейчас материалы для строительства доставляются железнодорожными вагонами национального перевозчика АО «КазахстанТемирЖолы». Для транснациональных перевозок привлечена казахстанская логистическая компания, имеющая опыт работы по крупным инвестиционным проектам, включая проекты ТШО, Кашаган, Карачаганак, ГТЭС, Актогайский ГОК и другие. Для доставки морским транспортом крупногабаритного оборудования с портов Черного моря до портов Каспийского моря привлечен национальный казахстанский перевозчик АО «НМСК «Казмортрансфлот».

В 2019 году ожидается поставка и монтаж первых партий технологического оборудования, в том числе колонны-сплиттера производства «Атыраунефтемаш». Основной объем поставки технологического оборудования ожидается в 2020 году. В целях обеспечения безопасного прохождения судов с крупногабаритным грузом в порт «Атырау» принято решение о проведении дноуглубительных работ в Урало-Каспийском канале. Для разработки проекта и выполнения работ привлечены компании Атырауской области. Данные работы носят положительный мультипликативный эффект для экологии и экономики региона: способствуют увеличению стока воды в р.Урал и улучшению гидрологической обстановки; очистка многолетних донных отложений приведет к увеличению популяции рыбы в Урало-Каспийском канале; будет решена многолетная проблема захода большегрузных судов с низкой осадкой из Каспийского моря в устье р.Урал; способствует возобновлению коммерческого судоходства в Урало-Каспийском канале и создаст условия для подхода судов к порту «Атырау».

В настоящее время в основных строительно-монтажных работах задействованы 42 субподрядные компании, из них 39 – казахстанские. На период строительства планируется привлечь казахстанских специалистов в 2019 г. – 1600 чел.; в пик строительства (май-июль) 2020 г. – свыше 2000 человек. Получение первой партии продукции планируется в августе 2021 года. Количество рабочих мест в период эксплуатации составит 562 человека.


Справочная информация:

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», 9,58% Национальному банку Республики Казахстан.

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». Участники «KPI Inc.»: 99% - ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «ФНБ «Самрук-Казына»), 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».

ЕРС-контракт заключен 15 декабря 2015 года на сумму 1 865 млн. долл. США между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и «China National Chemical Engineering Company» (КНР). Кредитное соглашение подписано в сентябре 2016 года.

Согласно условиям ЕРС-контракта планируемая доля местного содержания в проекте должна быть не менее 10% (186,4 млн долл. США).

28 июня 2018 года в соответствии с поручением АО «ФНБ «Самрук-Казына» ТОО «KPI Inc.» передано 28 июня 2018 года в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».