Первый вице - министр энергетики РК Мурат Журебеков ознакомился с ходом строительства первого интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) по производству полипропилена в Атырауской области.

27 Января
2021

27 января 2021 года в рамках рабочей поездки в Атырау первый вице-министр энергетики РК Мурат Журебеков посетил Специальную экономическую зону «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которой ведется строительство первого интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена. Оператор проекта – ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.».

Были осмотрены строительные объекты строящегося комплекса. В состав ИГХК входят технологические установки дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров «Lummus Technology» и 32 крупных объектов инфраструктуры. Целью проекта является производство 500 тыс.тонн полипропилена в год.

Действенные меры, предпринятые командой АО «НК «КазМунайГаз» и KPI, обеспечили динамичное продвижение Проекта. На 27 января т.г. общий прогресс реализации проекта, включающий в себя работы по проектированию, размещению заказов и поставке оборудования и материалов, строительство, составил 81,50%.

Разработана цифровая 3D модель, которая будет основой при создании цифрового двойника завода. Завершена разработка чертежей строительных конструкций. Продолжается монтаж металлоконструкций и оборудований, подземных коммуникаций, верхних бетонных конструкций, стальных технологических трубопроводов и трубопроводов противопожарной воды, резервуаров, сэндвич-панелей. Осуществляется транспортировка и доставка оборудования на строительные объекты.

Реализация Проекта имеет важное значение для экономики республики. В строительных работах задействованы 39 компаний, 36 из них – казахстанские. На отечественных заводах размещены заказы на емкостное, теплообменное и электрооборудования, на трубную и кабельную продукцию, большая часть которых поставлена на строительные объекты ИГХК. Для изготовления и поставки металлоконструкций привлечены 8 казахстанских предприятий. На новом заводе будут созданы высокотехнологичные рабочие места (свыше 500).

Перед коллективом KPI стоит задача по завершению строительства к концу 2021 года. За счет применения передовых технологий и лучших мировых практик KPI планирует стать первым в Казахстане цифровым промышленным предприятием. Планируется внедрить полную автоматизацию с исключением вмешательства человека в постоянно действующие производственные процессы.

Справка:

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». Участники «KPI Inc.»: 99% - ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «ФНБ «Самрук-Казына»), 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».

ЕРС-контракт заключен 15 декабря 2015 года на сумму 1 865 млн. долл. США между ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и «China National Chemical Engineering Company» (КНР). Кредитное соглашение подписано в сентябре 2016 года.

28 июня 2018 года в соответствии с поручением АО «ФНБ «Самрук-Казына» ТОО «KPI Inc.» передано 28 июня 2018 года в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз».