Ахметжан Есимов посетил нефтехимический технопарк

Ахметжан Есимов посетил нефтехимический технопарк

В ходе очередной рабочей поездки в Атыраускую область 4 сентября 2019 года Председатель АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов вместе председателем Правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым ознакомился с ходом строительства Интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена).

Делегация осмотрела строительные площадки комплекса, расположенные на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». В состав ИГХК (фаза I – производство полипропилена) входит строительство технологических установок дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров «Lummus Technology» и 32 крупных объектов инфраструктуры. Целью проекта является производство 500 тыс.тонн полипропилена в год.

На площадке Оператора Проекта по производственной инфраструктуре – Karabatan Utility Solution была проведена презентация ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.». Заместитель председателя Правления по переработке и маркетингу – председатель Правления ТОО «KPI Inc.» Данияр Тиесов доложил о текущем статусе строительства, работах по инжинирингу, закупе и поставке оборудования и материалов.

С момента последнего визита Ахметжана Есимова в ТОО «KPI Inc.» в июне текущего года проект набрал темп и характеризуется положительной динамикой. Общий прогресс проекта составляет 37,50%. В строительстве комплекса задействованы 1 674 человека 36 субподрядных компаний, из них 33 – казахстанские. В части строительно-монтажных работ ведутся бетонные работы – выполнено 75 197,5 м3. Проложены 2 354 погонных метра подземных коммуникаций. На строительную площадку поставлены чугунные трубопроводы (4 375 погонных метров), пластиковые трубы (13 571 пм) и стальные трубопроводы (346 пм). Отгружены 13 единиц оборудования – конденсаторы, емкости, эжектор и резервуары для хранения воды, изготовленные в Южной Корее, КНР, Италии. В изготовлении и поставке оборудования и материалов активно принимают участие 7 казахстанских заводов-изготовителей - АтырауНефтеМаш, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Имсталькон и др. Завершается изготовление уникального и самого крупного оборудования - колонны (сплиттер пропана и пропилена) на заводе «АтырауНефтеМаш». На сегодня это единственное оборудование по своему объему, которое изготавливается в Казахстане, – аналога нет даже на нефтеперерабатывающих заводах. Стоит отметить, что заказы на изготовление основного оборудования – это 515 ед. выполнены на 100% и на изготовление вспомогательного оборудования выполнено на 91%.

Также начато рассмотрение 90% готовности 3D модели, принято в производство работ 4 934 чертежей, из них чертежей строительных конструкций – 3 629.

От ТОО «KPI Inc.» в совещании под председательством Ахметжана Есимова приняли участие первый заместитель председателя Правления Кайрат Уразбаев, заместитель председателя Правления по корпоративному центру Амир Рахматуллаев, управляющие директоры Талгат Кукатов, Дамир Ашимов и Диаз Диянов.

Елена ЕСЕНОВА