Увеличение жизненного цикла и борьба с фальсификатом трубопроводных систем в Казахстане – ключевая тема круглого стола СИБУРа и KPI

2024
В Астане состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития полимерных трубопроводных систем и регуляторным мерам по увеличению жизненного цикла трубопроводов. Организаторами выступили ведущая российская нефтегазохимическая компания СИБУР и первый в Казахстане интегрированный газохимический комплекс по производству полипропилена «KPI».  В мероприятии приняли участие представители СИБУРа, «KPI», «КазМунайГаза», Министерства энергетики Республики Казахстан, НПП РК Атамекен, а также ведущие производители трубопроводных систем РК и ассоциаций.

Основная повестка круглого стола была сфокусирована на механизмах увеличения срока службы трубопроводных систем в строительстве и ЖКХ Казахстана за счет применения полимерных материалов и регуляторном ограничении применения фальсификата.

К 2030 году в Казахстане ожидается рост спроса на трубопроводные системы со стороны строительства и инфраструктурных проектов. Согласно оценкам Arthur Consulting, ежегодный рост строительства может составить 1,5%, а рост жилищного фонда составит 22% к 2030 году. В слабо газифицированных регионах на северо-востоке страны, где уровень газификации не превышает 30%, ведется активная прокладка газораспределительной сети.  За счет этого потребление полимеров во внешних трубопроводных сетях – водоснабжении и водоотведении, газо – и теплоснабжении -   может вырасти в два раза до более чем 160 тыс. тонн в год. Потребление полимеров во внутридомовых трубах может вырасти на 30% до 42 тыс. тонн в год, в трубах для мелиорации -  в 2,1 раза до 72 тыс. тонн в год.

Полимерные решения отличаются высокой стойкостью и обладают более низким углеродным следом в сравнении с традиционными материалами. Благодаря применению труб с использованием полиэтилена кратно увеличивается срок службы трубопроводных систем, снижается стоимость их прокладки и увеличивается скорость монтажа. Стоит отметить высокую стойкость полимерных труб к агрессивным средам, что снижает уровень аварийности и положительно сказывается на эффективности трубопроводных систем на протяжении всего жизненного цикла.

На сегодняшний день значительная часть полимерных труб, потребляемых в Казахстане, производится локальными переработчиками, представленными 90 компаниями. При этом, сырье для производства труб – полиэтилен - полностью импортируется. Контроль за качеством полимерных труб ограничивается отсутствием стандартов, четко описывающих требования к используемому сырью.

До 90% производимых в Казахстане труб классифицируются как фальсификат. Треть трубопроводных систем производятся методом добавления сажи в процессе экструзии готовых изделий. До 25% объемов используемого при производстве труб полиэтилена относятся к маркам, непригодным для данного вида изделий. Таким образом, снижается устойчивость трубопроводных систем к внешнему воздействию, их ударопрочность и, как следствие, сокращается срок межремонтных работ и срок эксплуатации труб.

В рамках круглого стола участники обсудили возможности разработки системы борьбы с фальсификатом, исходя из действующего законодательства Казахстана. Одним из решений, ограничивающих применение фальсификата при производстве трубопроводных систем, может стать обязательная  цифровая маркировка труб. Данный инструмент широко используется в странах ЕС, США, Китае, и с недавних пор внедряется в РФ. Переработчики полимеров также обсудили возможность создания отраслевой ассоциации РК для представления интересов производителей в государственных органах РК, в том числе по выработке и согласованию норм по производству полимерных трубопроводов.

Справка

СИБУР — одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтегазохимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков.
Компания выпускает востребованные продукты для общества и использует передовые технологии для создания новых возможностей, инвестирует в социальную инфраструктуру, улучшая качество жизни людей. СИБУР развивается через партнерство и обмен опытом, постоянный рост, движение к масштабным целям и приверженность принципам устойчивого развития. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая применяется во многих секторах экономики по всему миру: строительстве, пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, автомобилестроении и других.
За последние 15 лет СИБУР инвестировал более 1,5 триллионов рублей в развитие отечественной нефтегазохимической отрасли, создание новых и модернизацию действующих производств.

KPI — (АО «Национальная компания «КазМунайГаз» имеет долю участия в данном ТОО) был запущен 8 ноября 2022 года и является первенцем газохимического комплекса для экономики Казахстана. Старт работе предприятия дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время своего визита в Атыраускую область.  Выход завода на полную мощность в 500 тысяч тонн продукции в год поставит его в один ряд с крупнейшими игроками на мировом рынке производства полипропилена.