Строящийся газохимический комплекс готовится к пусконаладочным работам

18 Ноября
Строящийся  газохимический комплекс готовится к пусконаладочным работам

Один из самых масштабных страновых проектов - завод по производству полипропилена ТОО «KPI Inc.» в Атырауской области мощностью 500 тысяч тонн, в рамках подготовки к пусконаладочным работам принял азот и сухой сжатый воздух.

По проектной схеме технические газы будут поставляться из криогенной установки по производству азота и блока осушки и сжатия воздуха, построенных компанией «Air Liquide Karabatan Tech Gases» (совместное предприятие АО НК «КазМунайГаз» и Air Liquide).

Прием сухого сжатого воздуха и азота – важнейший этап предварительных пуско-наладочных работ. Сухой сжатый воздух обеспечивает работу систем управления технологическими процессами, приборов учета и контроля, используется для продувки и опрессовки трубопроводов и аппаратов, обеспечивает работу прессов и пневмоинструмента.

Газообразный азот используется как инертный газ в технологических процессах перед приемом сырья, для продувки и опрессовки трубопроводов и аппаратов, в схемах противоаварийной защиты, пожаротушения, а также в системах безопасного хранения и транспортировки полипропилена пневмотранспортом для исключения образования взрывоопасной смеси с воздухом.

Кроме того, параллельно проводятся завершающие подготовительные работы для приема природного газа (заключительные испытания контуров, испытание и продувка линий природного газа и подготовка факельного коллектора) и индивидуальные испытания оборудования котельной установки.

Напомним, летом завод успешно принял электроэнергию на главную понижающую подстанцию, а позже и первично обессоленную, деминерализованную и техническую воду от ТОО «Karabatan Utility Solution».

Таким образом, завод завершает прием всех энергоресурсов, необходимых для пуско-наладочных работ, а в дальнейшем запуска и производства продукции.

Справочная информация:

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 90,42% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Самрук-Қазына», 9,58% - Национальному банку Республики Казахстан.

ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.») создано в 2008 году и входит в группу компаний АО «Самрук-Қазына». Участники «KPI Inc.»: 99% - ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «Самрук-Қазына»), 1% - ТОО «Фирма Алмэкс Плюс».

В июне 2018 года ТОО «KPI Inc.» передано в доверительное управление АО НК «КазМунайГаз».