Осуществлен подъем ректификационной колонны

Осуществлен подъем ректификационной колонны
Подъем ректификационной колонны Т-50001 разделения пропана/пропилена был осуществлен 27 января. Данное оборудование является сложным и самым крупным по габаритам в отличие от других. После поставки колонны строительную площадку в конце ноября 2019 года были проведены подготовительные работы по ее подъему.
Впервые в Казахстане для подъёма крупногабаритного оборудования использовали гидравлический портальный кран грузоподъемностью 3200 тонн и вспомогательный гусеничный кран грузоподъемностью 750 тонн.
Большие усилия для успешного выполнения подготовительных работ  приложили специалисты генерального подрядчика CNCEC.   Китайскими специалистами произведены монтаж и наложение теплоизоляционного слоя на корпус колонны; монтаж комплектующих элементов, наладка и проверка системы портального крана. Работы велись круглосуточно из-за сжатых сроков.
Подъем колонны осуществляли специалисты CNCEC совместно с подрядной компанией Sarens. Руководители и специалисты ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» осуществляли контроль всех работ, связанных с подъемом колонны.
В 08.57. специалисты CNCEC запрограммировали управление портальным краном на подъем колонны от земли: 6 метров в час. В 10.30. колонну подняли на 15 метров. В 11.52.- на 35 метров. В 14.45. – на 48 метров. После этого в программу внесли изменения, запрограммировали 9 метров в час. Подъем колонны стал осуществляться быстрее. В 15.25. колонна была поднята наполовину – на 52 метра. В 16.10. подняли на 60 метров. К 18.20. подняли на 73 метра. В 19.00. до полного подъема колонны оставалось всего 5 метров. В 19.50. колонна фактически была поднята. Оставалось всего полтора метра. В 20.20. колонну подняли.
Началась процедура подготовки посадки колонны на анкерные болты и вот, наконец-то, случилось: в 21.07. колонна Т-50001 опустилась на фундамент и успешно смонтирована. 12 часов 10 минут продолжался подъем ректификационной колонны.
Успешное выполнение сложной задачи является свидетельством слаженной конструктивной работы Заказчика и Подрядчика, сотен людей. Это большое достижение казахстанских и китайских строителей. Это успех казахстанского машиностроения, сумевшего изготовить важное оборудования для газохимического комплекса.