Проект "Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области" разработан в рамках правительственной программы развития нефтехимической промышленности в Республике Казахстан. Проект нацелен на использование имеющихся объемов газа с нефтегазовых месторождений Тенгиз и Кашаган, в качестве исходного сырья для газохимического комплекса по производству нефтехимической продукции, с высокой добавленной стоимостью, для последующего сбыта на внутреннем и экспортном рынках. Строительство Комплекса по производству полипропилена является первым этапом по созданию в регионе нефтехимического кластера с последующим получением высокотехнологичной базовой продукции отрасли.

Реализация Проекта решает следующие задачи:

- создание в Западном регионе Казахстана нефтехимического кластера, который станет качественно новым этапом в развитии экономики страны;

- более глубокая переработка углеводородов даст возможность повысить эффективность использования сырья;
- производство полимеров внесёт весомый вклад в диверсификацию промышленных отраслей;
- выпуск экспортоориентированных продуктов глубокой переработки изменит сырьевую направленность экспорта, с увеличением в нем доли обрабатывающих отраслей.

Используя в качестве исходного сырья пропан, газохимическим комплексом будет производиться полипропилен. Полипропилен используется в качестве материала для производства плёнок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых материалов и др.; электроизоляционный материал, в строительстве для вибро- и шумо-изоляции межэтажных перекрытий в системах "плавающий пол".