Деятельность

- Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области;

- Эксплуатация Комплекса, включая производство и продажу промышленной продукции, производимой Комплексом;

- Осуществление мероприятий, необходимых для  и связанных с инжинирингом, проектированием, и строительством Комплекса, но не ограничиваясь, выполнение функций заказчика и технического надзора по договорам на проектирование, закупку и строительство для Проекта, Комплекса и по всем другим сопутствующим договорам;

- Осуществление мероприятий, связанных с привлечением финансирования для реализации Проекта и Комплекса;

- Осуществление мероприятий по производству и продаже промышленной продукции, производимой Комплексом, включая все продукты газопереработки и нефтехимии;

- Любые другие виды деятельности, не запрещенные законодательными актами Республики Казахстан.

 О Проекте

Проект разработан в рамках «Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2008-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1352, с целью использования имеющихся больших объемов газа с месторождений Тенгиз и Кашаган в качестве исходного сырья для газохимического комплекса по производству дорогостоящей нефтехимической продукции для последующего сбыта на внутреннем и экспортном рынках.

Проект включен в Государственную программу по форсированному индустриально-экономическому развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №958.

Интегрированный газохимический комплекс состоит их двух технологических установок –  установки дегидрирования пропана для производства пропилена (PDH-установка)  и установки полимеризации пропилена (PP-установка) для получения конечного продукта полипропилена. В рамках реализации Проекта предполагается развитие существующей и строительство новой инфраструктуры – газотурбинной электростанции, водоочистных сооружений, трубопроводов топливного газа и воды, линий электропередачи, автомобильных и железнодорожных развязок и др.

Для реализации проекта выбраны новейшие технологии компании Lummus Technology Inc. – технология дегидрирования пропана Catofin и технология производства полипропилена Novolen. Компания Lummus Technology Inc. является признанным мировым лидером по лицензированию нефтехимических производств.

Мощность создаваемого предприятия

500 000 метрических тонн полипропилена в год.

Продукция

Конечной продукцией является полипропилен и его со-полимеры в виде гранул.  Полипропилен широко применяется в машиностроении, медицине, электротехнике, при производстве упаковочных материалов, тары, волокон, труб и фитингов для горячего водоснабжения, оргтехники и бытовой электроники, товаров народного потребления, садовой и офисной мебели, и др. Ценные физическо-химические свойства и относительная простота переработки гранул полипропилена в конечный продукт делают его чрезвычайно привлекательным материалом, способным конкурировать с более дорогими полимерами.

Месторасположение

Реализация Проекта осуществляется на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Территория, отведенная под строительство комплекса, расположена в 35 км от г. Атырау, 8-9 км севернее  железнодорожной станции Карабатан.